Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Южноуральское «Синегорье» ждет гостей

Челябинск прославился на весь мир после падения метеорита. Однако осколки небесного тела – отнюдь не единственная достопримечательность региона. Туристический кластер «Синегорье» имеет все шансы стать новым брендом Южного Урала.

До недавнего времени широкой публике Южный Урал был известен в основном промышленностью и хоккейным клубом. Все изменилось 15 февраля 2013 года, когда на столицу региона, Челябинск, упал метеорит, который прославил город на весь земной шар. Самый крупный осколок сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее. А в регионе принимают гостей. И не только желающих посмотреть на место, куда рухнули осколки небесного тела. На территории Челябинской области находится более 20 природных и почти три тысячи культурных объектов. Популярен Южный Урал у любителей зимних видов спорта – в Челябинской области сейчас действует восемь горнолыжных центров. Регион уже именуют российской Швейцарией.

Южноуральское Синегорье объединило 12 районов

«У Урала очень хорошая история, нельзя ее игнорировать, - заявил корреспонденту Infox.Ru главный редактор портала "Туризм.ру" Алексей Песков. - Там бесконечно можно развивать туризм, приложив голову, найдя какие-то интересные объекты и популяризируя их».

Туристическим объектом при желании может стать даже старая шахта, которую раскрутит индивидуальный предприниматель. Но больше шансов на успех, если работа идет комплексно и координируется из единого центра.

«Есть энтузиасты, которые хотят развивать туризм, даже не из корыстных побуждений, а просто у них свербит внутри, им это хочется, им самим интересно, и есть люди, которые зарабатывают на этом деньги. Чаще всего беда приходит, когда понимаешь, что эти люди не могут договориться, зарабатывателям денег выгодны какие-то иные пути, а не те, которые видят энтузиасты. Это очень часто бывает. Наверное, в таких ситуациях координатором должна выступать администрация или туристическое ведомство региона», - подчеркнул Алексей Пешков.

Туризм признан одним из приоритетных направлений развития Челябинской области, и региональная администрация взяла работу в свои руки. В прошлом году по инициативе губернатора региона Бориса Дубровского началась разработка проекта туристического кластера «Синегорье», в который вошли 12 районов. Развитие туризма здесь пойдет комплексно и сразу по нескольким направлениям – рекреационному, оздоровительному, спортивному, культурно-познавательному и экологическому. А благодаря появлению интересных объектов, прежде всего музейных комплексов, удастся значительно увеличить турпоток.

«При разработке Федеральной целевой программы по развитию туризма кластерный подход был заложен в самом начале, чтобы, как говорится, не размазывать средства тонким слоем по всей стране, - рассказал корреспонденту Infox.Ru президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов. - Опыт реализации ФЦП в других субъектах показывает, что именно такой подход и способен обеспечить заинтересованность предпринимателей. Как правило, бизнес без государства слабо идет, а если инвестор видит, что государство начинает вкладываться и помогает в развитии туристской инфраструктуры, то конечно, сроки окупаемости и привлекательность такого проекта гораздо выше. Плюс в ФЦП заложены определенные мероприятия по продвижению и популяризации этих дестинаций. В комплексе это дает приток туристов».

Метеоритная столица и музей пельменей

В сентябре 2015 года проект «Синегорье», представленный Челябинской областью, вошел в пятерку лучших по итогам отбора федерального агентства по туризму. Он получил 88 баллов из ста возможных. Окончательное решение о включении «Синегорья» в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011- 2018 годы» будет принято в ноябре этого года.

«Мы защитили проект «Синегорье» в федеральном агентстве по туризму, теперь перед нами стоит задача – до ноября 2016 года подтвердить серьезность своих намерений, представить проектную документацию и заявиться на федеральное финансирование на 2017-й год», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Если планы южноуральского правительства осуществятся, миллиард рублей на «Синегорье» будет выделен из федеральной казны. В пять раз больше вложат частные инвесторы. Около 285,3 млн. руб. поступит из бюджета Челябинской области.

«Бюджетные деньги идут на строительство инженерной обеспечивающей инфраструктуры, такой как газопровод, водопровод, канализация, электричество, дорога и так далее. А непосредственно сами объекты строятся за счет частных инвестиций, - пояснил Андрей Гаврилов. - Есть еще определенные индикаторы, по которым мы понимаем, что этот проект будет служить точкой роста для туристической и смежных отраслей как в начале реализации, так и после выхода на плановую мощность. Увеличение турпотока, увеличение койкомест – все это учитывается при рассмотрении заявки. Если она требованиям удовлетворяет и в бюджете есть требуемые средства, проект включается в программу».

В «Синегорье» вошла и «метеоритная столица» Чебаркуль, где для туристов воссоздали крепость у озера, разрушенную еще при Пугачеве, и город оружейников Златоуст, и Миасс, где находится уникальный Музей пельменей… В первый перечень включены горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальный парк «Таганай».

В рамках проекта будут не только развивать уже известные туристические достопримечательности, но и строить новые объекты. А обновленная инфраструктура и хорошие дороги существенно повысят их привлекательность и доступность.

Поездки в виртуале и реале

Узнать не только о маршрутах и достопримечательностях «Синегорья», но и о других интересных местах Южного Урала, в век информационных технологий куда проще, чем раньше. Любую поездку можно предварительно спланировать сидя в кресле у компьютера благодаря интернету. С апреля этого года задача упростилась до максимума – в Челябинской области заработал единый портал, на котором можно найти информацию практически обо всех объектах – история, значимость, точное месторасположение и инструкция, как доехать и что еще можно посмотреть рядом.

Отмечаются и детали, которые необходимо знать туристам, чтобы поездка не оказалась напрасной. Допустим, в статье о Наследницкой боевой крепости сказано, что для осмотра снаружи она доступна постоянно, а вот попасть внутрь можно только во время богослужений, расписание которых вывешено на воротах. В другое время крепость заперта. А поющий фонтан в Челябинске работает с мая по октябрь, а «концерт» водных струй с музыкальным сопровождением можно увидеть с девяти до десяти часов вечера.

«Наличие современного интересного ресурса, размещенного в сети интернет, безусловно способствует продвижению региона, но вопрос, насколько портал удобен туристам, насколько продвинут в сети, в поисковых системах, чтобы по ключевым запросам именно этот ресурс выходил на первых позициях, - отметил глава Альянса турагентств. - Продвижение субъекта должно быть комплексным, это не только интернет, это и выставочная деятельность, и телевидение, и брендинг, и различные другие механизмы. И являясь составной частью этого комплекса, портал может сыграть положительную роль».

Есть на сайте не только список турфирм и предложений санаториев и курортов, но и возможность самостоятельно найти единомышленников для походов и поездок. Таким образом, поездку можно спланировать до мелочей. Это особенно актуально для поездок внутри страны – как правило, многие туристы предпочитают не прибегать к услугам туроператоров.

«По России люди путешествуют, не прибегая к услугам турфирм или прибегая частично – забронировать номер, экскурсии купить, но в целом поездки организовывают сами, - отметил Алексей Песков. Игнорировать это нельзя, и все сайты, ориентированные на местные достопримечательности, должны в первую очередь отвечать запросам тех, кто едет самостоятельно».

Но конечно, никакие виртуальные путешествия не заменят живого присутствия. Южный Урал – это заповедные озера и горы, горнолыжные трассы и леса, древний город Аркаим и мощь современной российской промышленности, санатории и СПА-курорты. Сюда можно возвращаться снова и снова.

Полная версия