Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Российские эксперты поставили Туву в пример другим регионам

Губернаторские проекты в Туве – хороший пример того, как власть должна прислушиваться к нуждам простых людей. Так оценивают инициативы Главы республики Шолбана Кара-оола авторитетные российские эксперты.

Такие начинания тувинских властей, как социальные проекты «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием», «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица» и другие, несомненно улучшают жизнь в республике.

Вверх по социальной лестнице

Острую для России проблему социальных лифтов в Туве достаточно эффективно решает, к примеру, губернаторская инициатива «В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием». Её цель – выровнять стартовые возможности детям из разных социальных слоев, помочь семьям, более половины которых в Туве имеют достаток ниже среднего, дать достойное образование хотя бы одному ребенку. У детей из таких семей часто нет никакой возможности продолжить образование после школы, поскольку родителям не по бюджету не только содержание студента, но и подготовка детей к поступлению в вузы с помощью репетиторов, дополнительных занятий и т.д.

Власти Тувы по предложению Главы республики взяли это бремя на себя. Курсы довузовской подготовки для детей из бедных семей организовали при Тувинском государственном университете. После поступления в институты ребята получают дополнительные стипендии, компенсацию расходов на проезд к месту учебы и погашение образовательных кредитов. На эти цели из бюджета Тувы уже ушло 9,6 миллиона рублей, и проект будет продолжен, несмотря на усложняющуюся экономическую ситуацию. Слишком важен он для республики.

За три года участниками проекта стали 3757 юношей и девушек. Уже отработана система отбора и подготовки абитуриентов. Отобранные в школах, при участии муниципальных властей, дети проходят предварительное тестирование, и те, кто нуждается в дополнительных знаниях перед ЕГЭ, учатся на подготовительном отделении по двум профилям – физико-математическому и биолого-химическому. Многие учащиеся после такой подготовки смогли пройти по конкурсу в вузы и училища других городов и регионов – Санкт-Петербурга, Владивостока, Кемерово, Томска, Новосибирска, Красноярска, республик Хакасии, Бурятии, Башкирии…

Открыть доступ к качественному образованию для ребят, у которых не хватало возможностей продолжать учебу после школы, это только первый шаг. Решаются и более глубинные и важные задачи. «Каждый из вас вместе с дипломом о высшем образовании получает возможность стать в будущем опорой для всей своей семьи, помочь ей подняться на более высокую ступеньку социальной лестницы, быть образцом подражания для младших, - обратился к участникам проекта Шолбан Кара-оол. - Я бы даже сказал, что это не возможность, а долг каждого из вас перед родными. Вы обязаны хорошо окончить вуз и добиться успеха, чтобы стать для всей семьи мощнейшим мотиватором на лучшую жизнь, – вот сверхидея проекта».

«Здесь может быть только позитивная оценка, - заявил корреспонденту Infox.Ru заслуженный экономист Российской Федерации, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. - Проблема социальных лифтов остро стоит перед нашей экономикой, и такой опыт просто замечателен. Наверняка там есть плюсы, может быть, выявлены и какие-то недостатки. Нужно обобщить результаты и обязательно распространить эту практику и в других регионах. Альтернатива – необразованное население, зачем нам это нужно?».

Внимание к людям

Проект «Каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», пожалуй, один из ключевых для успешного развития отдаленной республики. Однако им власти республики ограничиваются. Существует целый ряд инициатив в социальной и экономической сфере, призванных улучшить материальное положение семей, возродить традиции скотоводства, восполнить недостатки воспитания…

Так, Шолбан Кара-оол считает необходимым повысить роль мужчин-учителей в воспитании учащихся через совершенствование системы управленческих кадров образования. Проект уже дал свои плоды – благодаря назначению педагогов-мужчин заместителями директоров по воспитательной работе значительно снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних и – наоборот – выросла численность занимающихся спортом и другими «мужскими» видами самореализации. Работают «Советы отцов» и «Форум мужчин».

Как отметил в разговоре с корреспондентом Infox.Ru главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Рф Олег Аполихин, благодаря инициативам Шолбана Кара-оола в Туве решают важнейшую задачу, в том числе и по решению демографической проблемы.

«Для мальчика роль отца после четырех-пяти лет особенно важна, а в пубертатный период формируются все основы личности, закладываются его качества, - отметил Олег Аполихин. - Мы никогда не решим демографическую проблему, если у нас будут неполные семьи. Одного ребенка женщина может родить для себя, но второго, третьего - это уже «заказ» мужчины. А у нас большая проблема неполных семей, где мальчиков воспитывает мать, или даже полных семей, где воспитанием отец не занимается».

Более тысячи рабочих мест на селе появилось благодаря программе «Одно село – один продукт». Сейчас это 177 действующих при поддержке государства поселенческих проектов. С 2016 года сформировавшиеся в его рамках производства начали объединять в агропромышленные кластеры – молочный и мясной.

Для сельских жителей новые возможности открыла программа «Кыштаг для молодой семьи», когда начинающие фермеры получают 200 овцематок, и «Корова-кормилица», которую помогают приобрести малообеспеченным семьям, чтобы поддержать их в трудные времена. И, как и в других случаях, сочетается экономическая поддержка и социальная составляющая. Главным условием обоих проектов стала взаимовыручка. Первый приплод от овец и коровы семья должна безвозмездно передать другим. А участников программы определяют не чиновники, а сами жители на сельских сходах.

«То, что делают тувинские власти, вызывает уважение»

«Хороший пример, как федеральная часть социальной повестки подпитывается еще и дополнительными возможностями региона, - считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Это совершенно необычные формы поддержки, связанные со спецификой региона, с развитием традиционного образа жизни на селе». Инициативы Тувы в области развития скотоводства могли бы быть полезны другим субъектам Федерации со схожими климатическими условиями, к примеру, на юге Саратовской области и части астраханского региона. Опыт тувинских властей нужно пропагандировать и распространять, уверен сенатор.

«Такие региональные проекты только позитивно отражаются на нашей жизни. То, что делают тувинские власти, вызывает уважение, и хорошо, что глава республики так чутко относится к нуждам таких категорий населения, как молодые семьи, и чувствует специфику тех проблем, которые, может быть, в других регионах менее заметны. Это подготовка людей к получению высшего образования, действительно очень тонко подмеченная деталь, авторитет отца в семье, это тоже хорошо. Так что можно только порадоваться, молодцы», - заключил Валерий Рязанский.

Полная версия