Тува: обилие климатических поясов и доброе соседство разных наций
Первый межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее оказался столь удачным, что теперь его будут проводить каждый год.
«Я думаю, что эти и многие другие проекты, направленные на укрепление межнационального согласия, нужно поддерживать и развивать, в том числе, определяя необходимые источники финансирования», - заявил первый заместитель руководителя ЦИК Партии «Единая Россия» Константин Мазуревский.
Старообрядцы Тувы принимают гостей
Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее прошел 23 и 24 июля в старообрядческом селе Сизим Каа-Хемского района. Да, в национальной республике живут и сохраняют свою культуру во всей полноте старообрядцы. Никакого притеснения или попыток вмешаться в их уклад и повлиять на их жизнь они не испытывают.
«Я сам родом из города Новозыбков Брянской области - это центр старообрядчества в России, - рассказал Константин Мазуревский. - Бывая в гостях у староверов Тувы в верховьях Енисея я общался с ними и видел литературу, выпущенную в старообрядческой типографии Новозыбкова, которую они выписывают, свободно поддерживая свою культуру и свой уклад жизни».
Закрытость старообрядцев, некоторые архаичные черты образа жизни и даже облика общеизвестны. Но к удивлению организаторов, они не только согласились на проведение в деревне современного и яркого мероприятия, но и активно участвовали в его подготовке.
«Наши староверы в Сизиме проявили большое гостеприимство и очень удивили участников из других регионов тем, что сохранили древнюю, исконно русскую культуру в отдаленной Туве, даже лучше и глубже, чем во многих регионах России. Горжусь такими добрыми отзывами!» - заявил глава республики Шолбан Кара-оол.
Вторым сюрпризом стало количество участников – до отдаленного села добрались 124 участника и 70 гостей не только из Красноярска и Новосибирска, но и из Норвегии, Финляндии и даже Японии.
Праздники по национальностям не делят
Акцент на старообрядчестве решили не делать – фестиваль посвятили русской культуре как таковой. И это полностью отвечает политике, которую проводят в республике. Достроен православный храм в Кызыле, который при прежней власти числился безнадежным долгостроем. Рядом с ним возвышается памятник первым русским учителям-энтузиастам, которые приехали в Тувинскую АССР, чтобы обучить грамоте всех желающих. О них с благодарностью вспоминают и в городах, и в селах.
«Я лично с удовольствием вспоминаю крещенские купания (а морозы в Туве зимой, мягко говоря, не мягкие), а затем такое же совместное празднование Шагаа - тувинского нового года: мы не делим эти праздники по национальностям, - поделился воспоминаниями первый заместитель руководителя ЦИК Партии «Единая Россия». - Сложно найти на карте России регион, где было бы не только такое обилие климатических поясов, но и такое доброе соседство культур и национальностей: здесь и тувинцы, и русские, и украинцы, и киргизы, и малые народы такие, например, как тувинцы-тоджинцы свободно говорят на родном языке и сохраняют свои традиции».
«Каждодневная и кропотливая работа сложнее вырванных из контекста цифр»
Развитию русского языка и культуры уделяют особое внимание. В Туве учреждены гранты для учителей – носителей русского языка, множество проектов реализует Центр русской культуры, который расположен в самом центре Кызыла.
«Я думаю, что эти и многие другие проекты, направленные на укрепление межнационального согласия, нужно поддерживать и развивать, в том числе, определяя необходимые источники финансирования. Это каждодневная кропотливая работа всех структур власти - от федерального уровня до уровня администрации самого небольшого сумона, и она гораздо сложнее и многограннее вырванных из конкретного контекста социологических цифр, которые разного рода проходимцы сейчас примутся с удовольствием и причмокиванием интерпретировать накануне предстоящих выборов»,- отметил Константин Мазуревский.