Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:28
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

В Год экологии в Мурманске реализуют значимые для всей Арктики проекты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2017 год на Кольском полуострове обещает стать особо значимым для окружающей среды. В регионе создадут комплексную систему утилизации отходов и вплотную займутся развитием природных парков и заказников.

Для Мурманской области, как для традиционно промышленного региона, вопросы экологии всегда стояли достаточно остро. На протяжении десятилетий сохранению окружающей среды отводили второстепенное значение, отдавая предпочтение росту промышленности. С каждым годом существующие экологические проблемы усугублялись.

Лишь в последние годы благодаря совместным усилиям властей всех уровней удалось добиться значительного улучшения положения дел. Решить все проблемы наскоком невозможно, но останавливаться на этом пути нельзя. Слишком хрупка природа Арктики, которой люди уже успели нанести немалый вред. Нельзя допустить, чтобы ситуация стала необратимой.

Рекультивация отходов для сбережения природы Арктики

Возможности, которые дает Год экологии, в регионе планируют использовать в полной мере. Помощь федерального центра необходима для решения одной из актуальнейших проблем – создания комплексной системы обращения с отходами.

В рамках Года экологии планируется реализовать несколько важных для региона мероприятий - рекультивация свалки твердых отходов в микрорайоне Дровяное города Мурманска, пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» и создание на территории региона системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе концессионного соглашения, заключенного между Мурманской областью и ЗАО «Управление отходами».

Это первый такой проект не только в регионе, но и во всем СЗФО. Он предполагает строительство современного полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочного комплекса (МСК), открытие которых намечено на конец 2017 года. Также будет создана целая сеть мусороперегрузочных станций.

«Реализация этих первоочередных мероприятий станет не только важной составляющей Года экологии и особо охраняемых природных территорий, но и внесет свой вклад в защиту и восстановление природы Арктической зоны Российской Федерации, частью которой является Мурманская область», - подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Ценить природу научит экотуризм

Экологический туризм может стать одним из новых драйверов развития. Мурманской области повезло – почти два миллиона гектаров территории региона занимают 72 особо охраняемые природные зоны. Это уникальные участки заполярной природы, практически не тронутые цивилизацией. Экологически ответственный регулируемый туризм даст возможность в полной мере использовать рекреационный, эстетический и культурно-познавательный потенциал, не нарушая сложившиеся уникальные экосистемы. Главная задача – не нарушая природного баланса, обустроить соответствующую инфраструктуру.

«Благоустраивать особо охраняемые природные территории необходимо. Во-первых, это служит дополнительным источником средств, которые можно будет пустить на меры по сохранению ООПТ. Во-вторых, экологический туризм – это мощное средство для воспитания бережного отношения к природе, которого у наших граждан, к сожалению, не хватает», - пояснил корреспонденту Infox.Ru научный руководитель Института экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ Александр Багин.

Уже определены «точки роста», которые смогут стать опорой для развития экотуризма. Прежде всего это известные далеко за пределами Мурманской области природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний» и заказники «Кутса» и «Сейдъявврь».

Легенды Сейдозера

«Сейдъявврь» считается жемчужиной Кольского края. Он славится не только уникальными ландшафтами, но и историческим и культурным наследием, связанным с народом саами. Сердце заказника - Сейдозеро. Словом «сейд» саамы обозначают священный камень, в котором, по поверьям, нашла приют душа умершего нойда-шамана.

Озеро славится множеством загадочных артефактов, то ли природных, то ли рукотворных. Самый прославленный из артефактов – наскальное изображение человека, расставившего крестообразно руки. Его высота – около 50 метров. Саамы уверены, что это Куйва – предводитель шведского отряда, который грабил местных жителей. Когда предки саамов разгромили пришельцев, Куйва навсегда впечатался в скалу.

Первую экспедицию к Сейдоозеру организовали в 20-х годах прошлого века, и с тех не утихают споры: найдены ли там природные образования, святилища саамов или же остатки цивилизации легендарной Гипербореи?

Неудивительно, что именно «Сейдъявврь» выбрали пилотной площадкой для реализации проектов по обустройству туристской инфраструктуры.

Экотропа к священным местам саамов

«Ловозерье – территория с огромным туристским потенциалом. Его объекты, такие, как, например, Сейдозеро, известны по всей стране и ежегодно привлекают тысячи людей. К сожалению, это в основном так называемые «дикие» туристы, от которых больше мусора и прочих проблем, чем прибыли. Наша общая задача – поставить туризм в районе на цивилизованные рельсы», – отмечает губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В скором времени ученым и туристам будет гораздо легче и комфортнее добираться до легендарных мест. Первая экологическая тропа в заказнике была создана в 2015 году, она ведет от Ловозера к Сейдозеру, по ней можно выйти к смотровой площадке и инспекторскому кордону. Маршрут оборудовали информационными знаками, указателями и деревянным настилом, длиной почти два километра.

Развитие экотуристической инфраструктуры заказника стало важной частью плана основных мероприятий по проведению «Года особо охраняемых природных территорий» в Мурманской области. Планируется разработать пешеходные и лыжные экотуристические маршруты и GPS-экскурсовод.

А в перспективе в Ловозерском районе будет создан туристско-рекреационный кластер. Глава Мурманской области уже заручилась согласием жителей, и прежде всего представителей саамских общин. Ведь прежде всего это их земля, а туристы – долгожданные и желанные, но гости.

Хочешь в природный парк? Зарегистрируйся!

Единственный в регионе природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний», основанный в 2014 году, - еще один центр притяжения для любителей экологического туризма. Это самая северная особо охраняемая природная зона европейской части России. На его территории можно увидеть уникальные исторические места, красивейшие виды Мурмана, крупные колонии морских птиц… В прошлом году «Полуострова Рыбачий и Средний» посетили около восьми тысяч человек.

В 2016–2017 годах планируется организовать экологические маршруты и установить памятную стелу в районе мыса Немецкий с надписью «Крайняя северная точка Европейской части России».

Таким образом, в результате мероприятий Года особо охраняемых природных территорий у туристов останется одно неудобство – необходимость заранее сообщить о визите. Ведь главная цель создания особо охраняемых природных территорий – не развлечение туристов, а сохранение уникальных экосистем и мест обитания редких растений и животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения.

Регистрация не требует больших усилий - электронный сервис, размещенный на главной странице официального сайта Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, позволяет сделать это в режиме «онлайн». Регистрироваться могут как частные лица, так и туристические группы.

«Во-первых, таким образом, создается определенная система учета, а во-вторых, можно планировать нагрузку на территорию. По природоохранным соображениям, - это правильно», - подчеркнул Александр Багин.

Природу Арктики необходимо сберечь

«Состояние окружающей среды напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни. Особенно у нас на Севере, где так просто нанести природе ущерб и так трудно его восполнить», - подчеркнула губернатор региона Марина Ковтун.

Объявленный президентом России «Год экологии» – хороший повод пристальнее посмотреть на вопросы охраны окружающей среды. И создать задел на будущее - ведь тема взаимовлияния природы и цивилизации актуальна всегда.

Число пострадавших при столкновении поездов в Мурманской области выросло до 31
Реклама