На Южном Урале проведут фестиваль кислицы
«Фестиваль кислицы – первое Уральское яблоко» решено проводить в Сатке Челябинской области.
Кислица, она же кислятка, носит официальное название «Горец Альпийский». Эта съедобная трава произрастает на всей горной территории России, но только на Южном Урале ее собирают практически в промышленных масштабах, варят варенье и компоты, используют как начинку для пирогов.
Как считают специалисты, кислица вполне может стать уникальным продуктом, который ассоциируется с краем, наподобие тульского пряника, сообщается на сайте «Выбирай». Народные гуляния планируется организовать в классическом формате – выставка-продажа кислицы, а также изготовленных из нее варений и компотов, мастер-классы по сбору, изготовлению продуктов и хранению. Также гостей ждет ярмарка ремесел, танцы, музыка и песни под баян.
Проводить фестиваль планируется в первые выходные июня, в этом году они выпадают на 4 и 5 число. Местом проведения мероприятия выбран национальный парк Зюраткуль.