Тюменские машиностроители готовы к импортозамещению в нефтяной отрасли
Тюменские машиностроители готовы потеснить американских конкурентов на российском рынке.
США долгое время были основным поставщиком оборудования для отечественных нефтегазовых компаний. Однако благодаря работе по импортозамещению в сфере ТЭК с середины 2015 года при прямой поддержке правительства Тюменской области предприятия заключили несколько десятков новых контрактов. Уже сейчас их объем превышает 8,5 миллиардов рублей, и, по прогнозам аналитиков, эти цифры будут расти.
Как пояснил корреспонденту Infox.Ru член-корреспондент РАЕН, действительный член Европейской АЕН, Нью-Йоркской АН, Международной академии авторов научных открытий и изобретений Александр Хавкин, власти Тюменской области достаточно успешно решают вопрос, пока не проработанный на федеральном уровне.
«У нас на сегодняшний день критерии рациональности разработки являются таким своеобразным тормозом. Прописано, что наиболее рациональным является тот вариант, который обеспечивает большую доходность для недропользователя, там совсем нет государственных интересов, и поэтому применение современной техники и технологий компаний отданы фактически на личное мнение, - отметил Александр Хавкин. - Технически мы можем, с моей точки зрения, производить абсолютно всё, вопрос в том, чтобы это было законодательно через экономику простимулировано государством. То есть мы должны поменять в законодательстве критерии рациональности разработки так, чтобы у недропользователя была экономическая стимуляция в применении всех этих современных технологий, и тогда он обратится с заказами к отечественными компаниям. Это задача именно государственного управления, то есть не приказами, какими-то санкциями, или там не поездками на эти заводы с призывами – мол, давайте, делайте! - а это должна быть ситуация, когда через законодательство будет идти влияние на экономику и на интересы недропользователя, а через интересы недропользователя на вот эти заводы, которые могут производить вполне конкурентоспособное оборудование».
Однако даже моральная поддержка со стороны федеральных властей очень важна. Работа по импортозамещению в Тюменской области велась на протяжении последних пяти лет, но резко активизировалась больше года назад. Если раньше заинтересованным лицом выступало только правительство Тюменской области, то из-за осложнения международной обстановки и введения санкций такие же установки от федерального центра получили крупные нефтяные компании-заказчики. Соответствующая новым реалиям региональная ведомственная программа была утверждена в феврале 2015 года. В документе перечислены около 80 предприятий региона, которые могут предложить свою продукцию взамен иностранной, а также список мероприятий по ее продвижению.
«Список оборудования, которое необходимо заместить, очень большой и включает в себя буровое, нефтегазоперекачивающее и геологоразведочное оборудование. Среди конкретных примеров промышленного импортозамещения я бы выделил создание производства буровых установок на тюменском заводе блочно-комплектных устройств (БКУ). Данный проект осуществила компания «Уралмаш НГО Холдинг». Кроме этого можно отметить модернизацию завода «ГМС Нефтемаш», - отметил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Многие предприятия Тюменской области модернизировали мощности и расширили номенклатуру продукции, чтобы заинтересовать крупнейших игроков нефтегазового рынка.
К примеру, АО «ГМС Нефтемаш» запустило серийное производство блочных нефтяных насосных станций и уже в этом году поставит продукцию для структур Газпрома и Роснефти на два миллиарда рублей. На предприятии собираются реализовать и другие проекты - запустить производство мембранных установок осушки газа, дожимных компрессорных установок, систем хранения и очистки.
На АО «Нефтепроммаш» организовали производство, рассчитанное на нефтегазовые проекты Заполярья, и в результате был заключен контракт с ООО «Газпромнефтьшельф» на сумму 2,57 млн рублей.
Научно-производственное предприятие «Сиббурмаш» провело целый цикл научно-исследовательских и конструкторских разработок, чтобы получить возможность конкурировать за контракты с зарубежными компаниями. Специалисты «Сиббурмаш» создали отечественный аналог технологического оборудования для крепления и освоения скважин после зарубки боковых стволов, которое ранее закупалось у американских фирм aker Hughes, Schlumberger и Halliburton. В общей сложности компания заключила уже 42 контракта на поставку импортозамещающей продукции. А завод «Сибнефтемаш» сейчас разрабатывает собственный аналог передвижной установки для перевозки химических реагентов, чтобы потеснить на рынке компанию Stewart&Stewenson (США).
ООО «Западно-Сибирский завод блочного технологического оборудования» выпустило опытный образец технологического блок-бокса для транспортировки сырья. Продукцией уже заинтересовалось руководство компании московской «С.К.М.ИНТЕЛЛЕКТ», заключен контракт на 2,5 миллиона рублей.
Успешное продвижение региональной продукции на общероссийский рынок было бы невозможным без содействия региональных властей. Был сформирован сектор импортозамещения при департаменте инвестполитики Тюменской области. Сотрудники сектора проанализировали продукцию, закупаемую крупными компаниями, и выделили ту, которую могут заместить местные предприятия. Специалисты регулярно проводят мониторинги конкурсов по закупкам, объявленных ОАО «НК Роснефть», и доводят информацию до профильных предприятий, а также сопровождают каждую коммуникацию между корпорацией и предприятиями, «осуществляя цивилизованное лоббирование региональной продукции, поскольку это наши рабочие места и наши налоги», отметили в правительстве Тюменской области.
Как считает Дмитрий Лукашов, проекты импортозамещения пока что находятся в начальной стадии, однако ускорить процесс позволит поддержка промышленников со стороны региональных властей. Увеличению контрактов способствуют как работа тюменских властей по привлечению новых инвесторов, так и существующие льготы и информационная поддержка. Промышленные предприятия могут получить возмещение первого взноса по договорам лизинга и части лизинговых платежей, компенсацию процентов по кредитам, взятым для приобретения оборудования, модернизации и строительства новых производственных площадей. Принята государственная программа «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности» в Тюменской области, которая подразумевает сохранение субсидий и создание регионального фонда развития промышленности и индустриальных парков.
Но самым важным фактором стала прямая помощь в возможности договориться с потенциальными покупателями. Эту задачу взяли на себя сотрудники областного правительства во главе с губернатором Владимиром Якушевым. После того, как специалисты определили список продукции, которую машиностроители готовы предложить нефтегазовым и химическим компаниям, была проведена серия встреч с руководством добывающих компаний, среди которых структуры «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и «Сибура», как переговоры, так и обучающие мероприятия для тюменских промышленников.
«Это очень хорошие шаги со стороны властей Тюменской области. Они стимулируют процессы импортозамещения на региональном уровне, раз уж соответствующие законодательные структуры, такие как Госдума или правительство России, этот вопрос опустили, - отмечает академик Александр Хавкин. - У региональных властей есть свои рычаги влияния и на недропользователей, и на производителей. И конечно, увеличение производства, более эффективные разработки выгодны региональной администрации, так как с увеличением объема производства будет увеличиваться и абсолютное значение отчислений в региональный бюджет. Всемерная поддержка со стороны властей говорит о зрелости этих региональных управленцев, которые понимают все эти механизмы и действуют адекватно».
В 2015-м и начале 2016-го года 16 предприятий Тюменской области заключили 59 контрактов на поставку импортозамещающей продукции. И это лишь первые итоги по оказанию поддержки местным предприятиям в части импортозамещения в одной из самых важнейших отраслей отечественной экономики.