Архангельская область вернет российских инвалидов в 21 век
В Архангельской области начал работу социальный кластер по производству современных технических средств реабилитации инвалидов.
«Западные фирмы шагнули уже далеко вперед в этой сфере, и я без сомнения приветствую создание такого кластера в Поморье, локализацию и привлечение тех, кто уже наработал в этом какой-то опыт и репутацию. Если мы будем сами разрабатывать средства реабилитации, конечно, это сэкономит бюджетные средства, - заявил корреспонденту Infox.Ru сенатор Александр Борисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. – Основная проблема – когда именно наша промышленность сможет освоить технический и технологический уровень разработок, уже имеющихся на Западе».
Проблема обеспечения людей с ограничениями по здоровью техническими средствами реабилитации стоит как никогда остро. Сейчас в России насчитывается до 13 миллионов инвалидов. ТСР существенно облегчают многим жизнь, однако в основном они импортного производства. И когда вместе с ростом доллара подскочили и цены на импортную продукцию, стало ясно – проблему надо решать, и как можно быстрее.
Разработать программу «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья» поручил правительству России и Агентству стратегических инициатив президент Владимир Путин. Пилотным регионом для реализации важнейшего социального проекта по модернизации и разработке инновационных технологий производств технических средств реабилитации стала Архангельская область. Это произошло не только из-за наличия на территории региона профильных предприятий, готовых осваивать новую продукцию. Активизировать работу в социальной сфере призвали активные жители Поморья, региональное правительство их поддержало.
Социальный кластер был создан в конце прошлого года. И уже есть первые практические результаты. На Архангельском протезно-ортопедическом предприятии налажено производство современных высокофункциональных модульных протезов бёдер с внешним источником энергии, в том числе для людей с парной ампутацией ног. Пока используются импортные комплектующие, однако участники социального кластера уже готовы самостоятельно производить комплектующие для протезно-ортопедических изделий, что позволит снизить их стоимость в два раза. В будущем планируется выпускать и «новые руки».
«Такие проекты помогают повысить качество жизни людей с инвалидностью, сделать современные протезно-ортопедические изделия более доступными по цене. Что важно – они нацелены на решение задачи импортозамещения. Хотелось бы, чтобы такие инициативы стали предметом внимания на самом высоком уровне», - отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Трудности с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации связаны с проблемой импортозамещения напрямую. И если без некоторых продуктов и товаров прожить вполне можно, лишение ТСР для людей с ограничениями по здоровью – это упущенный шанс на полноценную жизнь. Представители государственных органов, бизнесмены и ученые Архангельской области объединились для решения предельно конкретной задачи – ликвидации отставания в этой области.
«Деньги, выделяемые на закупку ТСР, уходят за границу в то время, когда в России есть бизнес, готовый производить то же самое и не хуже импортных аналогов. Поэтому нам нужно объединяться и поэтому мы создаём кластер», - пояснил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.
Социальный кластер Архангельской области, созданный при участии регионального правительства и Корпорации развития Архангельской области, призван решить сразу несколько проблем, накопившихся в этой сфере, – длительного срока предоставления ТСР и несоответствия их потребностям людей с инвалидностью, а также низкого качества средств реабилитации. Кластер объединяет уже два десятка предприятий и организаций, в их числе – «Архангельское протезно-ортопедическое предприятие», Фонд социального страхования, СГМУ, САФУ, ряд учреждений здравоохранения Архангельска и Северодвинска и производственные компании. Первоочередная задача, которую предстоит решить в рамках социального кластера – импортозамещение. А в перспективе – внедрение отечественных разработок, например, экзоскелета, разработанного в «Сколково». Он буквально ставит на ноги людей, которые, казалось бы, навсегда были прикованы к инвалидной коляске из-за травм позвоночника.
«Я считаю, что импортозамещение в этой сфере возможно, и создание таких кластеров можно только приветствовать, - заявил корреспонденту Infox.Ru доктор медицинских наук, профессор Виталий Омельяновский, научный руководитель лаборатории оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. - По сути кластер должен уменьшить дистанцию между разработчиками и регуляторами. На сегодняшний момент не столько создание, сколько последующее продвижение и регистрация продукта, - это занимает и много времени, и главное много денег. У разработчиков научно-исследовательских институтов и центров не хватает средств и возможностей. Если кластер возьмет на себя такую функцию, то это отлично».
Как отметил эксперт, немаловажно, что социальный кластер Архангельской области создается на основе государственно-частного партнерства. Должны быть риски как для государства, так и для индустрии. Также при внедрении новых разработок необходимо проведение разработок экспертизы на самых ранних этапах, чтобы производимая продукция была востребованной на рынке.
«Если индустрия и государство это не делают, на рынке появляются изделия, которые не могут найти себе адекватного конкурентного применения. То есть импорт заместили, но продукт или не нужен, или у него низкое качество. И дальше уже российская индустрия начинает лоббировать и продвигать эту технологию не по принципу эффективности, а по принципу отечественного происхождения. И вот здесь мы должны понимать, что отечественное происхождение не должно быть ключевым фактором замены эффективных технологий. А это можно опять же гарантировать на этапе ранней экспертизы проектов», - подчеркнул эксперт.
По мнению Виталия Омельяновского, более-менее качественная экспертиза идей сейчас существует в фонде «Сколково». Отечественный вариант «Экзоскелета», который сейчас проходит испытания в Архангельской области, разработан резидентом фонда, компанией «Экзоатлет». Пока счастливчиками, испытавшими на себе новые технологии, стали шесть человек из Архангельска, Северодвинска и Верхнетоемского района. Однако на предприятии «Вальма» уже производятся комплектующие для экзоскелетов. В будущем Архангельская область может стать базой для полной сборки прибора.
«Экзоскелет - это технологически достаточно сложная вещь, если мы этого добились самостоятельно, это технологический прорыв, это вещь, вне всякого сомнения, необходимая людям, которые нуждаются в таком приборе. Можно только приветствовать появление этой отечественной разработки», - считает зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов.
«Используя текущий момент, отечественные производители могут много сделать на этом поприще, - уверен профессор Виталий Омельяновский. - Сегодня высокий курс доллара, евро. Экзоскелеты, которые производятся за рубежом, в Шотландии очень большой опыт есть, в Испании, в Италии, не говоря уже о Штатах – для нас они безумно дорогие, к примеру, умные протезы для руки стоят от порядка 25 тысяч евро. Если будет налажено российское производство, то во-первых, производители получают колоссальный рынок, где экзоскелетов вообще нет, и возможность наладить производство. И в конечном счете, пока длится сложная экономическая ситуация в России, научиться делать хорошие продукты. Более того – если даже наши изделия пока не доходят до уровня импортных аналогов, тем не менее, это лучше, чем ничего. Мы все равно не сможем обеспечить всех наших инвалидов импортными продуктами. Я со своей стороны очень активно это дело поддерживаю».
Экзоскелет – пожалуй, самый масштабный и серьезный проект социального кластера, имеющий все шансы на успех. Другие разработки менее амбициозны, но столь же необходимы для улучшения жизни инвалидов. К примеру, северодвинское предприятие «Северный рейд» разработало инвалидную коляску, которая дешевле, чем импортные аналоги. Ее запускает в производство местная компания «Альбатрос Норд». А при изготовлении протезов и ортопедической обуви будут активно использоваться 3D-технологии. Региональное правительство уже подало заявку на софинансирование проекта в Министерство промышленности и торговли, полученные средства пойдут на расширение производственных площадей. Сейчас прорабатывается вопрос о создании многофункциональной модульной передвижной лаборатории для индивидуального подбора ТСР для каждого человека, в них нуждающегося. А значит, благодаря деятельности архангельского социального кластера еще больше людей с ограничениями по здоровью получат шанс быстрее интегрироваться в общество и вести максимально полноценную жизнь.