Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:02
Москва
7 января ‘25, Вторник

Россия готовится к потопу девятилетней давности

Опубликовано
Текст:

МЧС прогнозирует повторение в России катастрофического наводнения, затопившего в 2001 году более 5 тыс. домов в Якутии. На этот раз под угрозой окажутся более 2 млн человек, 500 автомобильных мостов, а также 300 км железнодорожного полотна. Следить за паводком спасатели решили из космоса.

С 20 марта европейскую часть России ждут весенние паводки, подобные тому, что был в 2001 году. Азиатская часть страны должна готовиться к паводку в начале апреля. Об этом во вторник сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном совещании, посвященном паводковой ситуации в России.

Особое внимание специалистов МЧС приковано к реке Лена. Наибольший риск паводка прогнозируется в Якутии, Хакасии, Туве и Красноярском крае. В зоне подтопления, по прогнозам ведомства, могут оказаться до 2 млн человек из 3 тыс. населенных пунктов. Кроме того, подтопленными могут оказаться около 900 предприятий, почти 100 участков нефтегазопроводов, участки железных дорог общей протяженностью более 300 км.

«Существует высокая вероятность повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на территории республики Саха-Якутия, на реках Лена, Алдан, Анга и Вилюй. Вероятность составляет 85 процентов», -- сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.

Паводок угрожает и югу России -- в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области под угрозой затопления окажутся железные дороги. В целом же рискуют быть затопленными около 500 автомобильных и железнодорожных мостов в 15 регионах России.

В общей сложности, по прогнозу МЧС России, наводнение грозит 59 субъектам РФ. При этом Сергей Шойгу призвал своих коллег не минимизировать возможные угрозы предстоящих паводков, не занижать их и выдавать по максимально возможному риску.

Напомним, что в результате катастрофического наводнения 2001 года в Якутии пострадало более 50 населенных пунктов, в зону затопления попали более 5 тыс. домов. В этом году участок реки Лены в районе Якутии будет контролироваться из космоса.

Ледниковый период

И. о. главы Росгидромета Александр Фролов отметил, что эта зима отличалась «исключительными климатическими экстремальными характеристиками». Продолжительное время не было оттепелей, при этом образовался большой снежный запас. Он отметил, что такая зима бывает один раз в тридцать лет. И сегодня опасные зоны возможных паводков охватывают значительные территории России. Глубина промерзания почвы побила исторические рекорды в 28 регионах России. Особенно остро дело обстоит в Дальневосточном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.

После сильных морозов тающий в марте-апреле снег не сможет уйти глубоко в почву, что и вызовет наводнение. При этом уже сейчас объемы снега превышают норму в среднем по стране в 1,5-2 раза. В частности, только на реке Волге объемы снега превышены на 40% от нормы. А глубина промерзания рек на 10-20% выше прошлогодних показателей по слою льда в Енисее, Верхней Оби и Двине.

«На европейской территории России мы сейчас имеем достаточно теплую погоду, около нуля, и эта погода способствует тому, что при подмерзании ночью и подтаивании днем снег испаряется. Будет еще похолодание, которое мы ожидаем в середине месяца. Но начиная с 20 марта мы ожидаем потепление, которое приведет по сути к началу паводка. В особенности это касается юга европейской территории России», -- рассказал Александр Фролов.

По его словам, наиболее неблагоприятные районы на европейской территории – это Волгоградская и Саратовская области. Аномально высокие запасы воды зафиксированы на притоках Дона. На северных реках обстановка относительно спокойная, сообщил Александр Фролов. «Мы ожидаем проблемы в бассейне реки Енисей, при вскрытии возможно образование заторового льда и подъем уровня воды до критических отметок, особенно на участке сел Ярцево и Селиваниха, а также в устьевом участке Ангары, реки Нижняя Тунгуска. Сложная гидрологическая обстановка ожидается на территории центральных районов Красноярского края, где запасы воды в снеге местами достигают от двухсот до трехсот процентов от нормы и по многим метеостанциям являются наибольшими за весь период наблюдений. Это исторический максимум», -- отметил и. о. главы Росгидромета.

Александр Фролов отметил, что от паводков могут пострадать и крупные города, в частности, Красноярск и его окрестности. Там запасы воды в снежном покрове являются экстремально высокими за весь период наблюдения. Довольно серьезная ситуация также остается в верховьях реки Лена, на севере Иркутской области. Там запасы снега – 160% от нормы. Толщина льда по Енисею составляет 130% от нормы.

Этой весной на борьбу со льдом в сибирских реках брошены громадные денежные суммы. Ледокольные, ледорезные работы, работы по ослаблению льда и дноуглублению на реках Лена, Колыма, Северная Двина -- всего на борьбу со льдом предусмотрено 879 млн руб. Ломать лед придется на участках рек протяженностью около 300 км.

Противопаводковые мероприятия в общей сложности оцениваются в 2,1 млрд руб., из которых 1,7 млрд уже доведены до исполнительных органов в субъектах РФ. Практически все соглашения на предоставление субвенций за чет средств федерального бюджета заключены.

Сергей Шойгу отметил, что выделенные суммы весьма значительные, и что ведомство будет следить за их освоением. В связи со сложной ситуацией в МЧС была создана рабочая группа, куда войдут Росгидромет, Минтранс, Минсельхоз и Федеральное агентство водных ресурсов. В самом министерстве по чрезвычайным ситуациям за паводком будут следить 59 тыс. специалистов и 13 тыс. единиц техники, в том числе авиатехника. Спасатели также рассчитывают на помощь Минобороны в подрыве ледяных заторов на реках.

Дамбы не выдерживают

В МЧС России также бьют тревогу в связи с состоянием гидротехнических сооружений. Полностью изношены и требуют немедленного сноса около ста разных гидротехнических сооружений, еще 7,5 тыс. водохранилищ и дамб требуют ремонта.

Особое беспокойство у специалистов МЧС вызывают бесхозные гидротехнические сооружения, большинство которых расположено в Краснодарском крае и Астраханской области.

В период весеннего половодья в зону подтопления могут попасть также семь полигонов хранения промышленных отходов в Туве, Забайкальском крае, Новосибирской и Брянской областях.

Экономист оценил риски стагфляции в России
Реклама

Мы рекомендуем