Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Фенольные тапочки с Черкизовского пока не горят

На уничтожение 6 тыс. контейнеров с Черкизовского рынка будет затрачено 200 млн рублей. Эти деньги следственный комитет обещает достать. Пока же изъятые детские товары и одежда хранятся на складе. Пробную партию уже уничтожили. Однако для сожжения большинства контейнеров нужно преодолеть технические и финансовые трудности, отмечают следователи.

Уничтожение контрабандных товаров с Черкизовского рынка Москвы обойдется федеральному бюджету в не менее чем 200 млн рублей, сообщает СКП России. Всего к уничтожению запланировано 6 тыс. контейнеров с опасной одеждой и обувью.

«Сегодня ночью на заводе (ГУП «Экотехпром») была уничтожена пробная партия этого контрабандного товара. Уничтожение этих товаров производится за счет бюджетных средств (при этом сумма затрат не менее 200 миллионов рублей)», -- говорится в сообщении следственного комитета при прокуратуре России. Государство пойдет на такие затраты, «чтобы исключить даже малейшую возможность того, что хотя бы незначительная часть этих опасных вещей попадет в свободную продажу и будет нанесен вред здоровью наших граждан и особенно детей».

Однако, как сообщили Infox.ru в следственном комитете при прокуратуре России, запланированное на 10-11 июня уничтожение вещественных доказательств отложено по техническим и финансовым причинам. «Вещдоки в настоящее время находятся на складе на Щелковском шоссе, уничтожать их будут на одном из мусоросжигательных заводов Москвы», -- прояснили ситуацию в СКП. В приемной директора ГУП «Экотехпром» Infox.ru сообщили, что никакого распоряжения об утилизации товаров пока нет.

Напомним, что в соответствии с решением Басманного районного суда Москвы от 29 мая будет уничтожено 22 контейнера с контрабандной детской одеждой, изъятой в рамках уголовного дела, возбужденного в марте этого года по факту хранения и перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

«В отношении остальных товаров... Около шести тысяч контейнеров общим весом около 100 тысяч тонн, размещенных на Черкизовском рынке столицы, проводится получение образцов для сравнительного исследования при производстве санитарно-гигиенических судебных процедур», -- добавили в СКП.

Блохи и фенол

По данным следствия, 11 сентября 2008 года группа неизвестных сумела провезти через Балтийскую таможню и иные каналы крупную партию одежды, обуви и других товаров на склады группы компаний АСТ. На складах компании, совладельцем которой является миллиардер Тельман Исмаилов, контрабандный товар хранился без товарно-транспортных и складских документов. Во время проведения специальной таможенной ревизии сотрудниками ФТС страна происхождения товара, собственники и каналы их ввоза на территорию России не установлены.

С 8 декабря 2008 года по 24 февраля 2009 года на рынках группы компаний АСТ осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья детей. Во время осмотра товаров выяснилось, что детские тапочки пахнут фенолом. Кроме того, по словам таможенников, при осмотре некоторые сотрудники таможенной службы заболели экземой из-за блох.

«Согласно заключениям санитарно-эпидемиологических экспертиз, проведенных в январе-феврале, мае 2009 года федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», предметы детской одежды и обуви, хранящиеся в указанных контейнерах, не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека, а также окружающей среде и не подлежат реализации населению», -- говорится в сообщении СКП.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются хозяева контрабандных товаров, отметили в СКП России. Уголовное дело было возбуждено 20 марта этого года в отношении неустановленных лиц, расследование ведет главное следственное управление СКП России.

Виноваты арендаторы

Адвокат совладельца группы АСТ Тельмана Исмаилова Павел Астахов передал Infox.ru заявление, в котором указывает, что ответственность за нарушения на Черкизовском рынке должны нести производители арестованных товаров.

«Товар принадлежит арендаторам, которые самостоятельно ввозили его на территорию рынка и помещали на склады по договорам аренды, -- заявил адвокат. -- Каждый арендатор имеет на руках договор аренды и документы на ввезенный и помещенный на хранение товар. Копии таможенных деклараций, подтверждающих законность перемещения грузов через таможенную границу России, предъявлены как арендодателю, так и сотрудникам следственных органов».

По действующим законам ответственность за недостоверное декларирование или недекларирование перемещаемого через госграницу товара несут лица, перевезшие указанный товар, и сотрудники таможни, допустившие возможное нарушение. «Ни арендодатель, ни владелец складских помещений не отвечает за находящийся на его территории нерастаможенный или неправильно растаможенный груз. Вся ответственность полностью ложится на владельцев груза. В случае обнаружения недостатков товара (низкое качество, вредные вещества, несоответствие стандартам и прочее) ответственность несет прежде всего производитель. А в случае реализации такого товара -- и продавец», -- заявляет Астахов.

Полная версия