СКП закрыл «дело Щекочихина»
Уголовное дело о гибели депутата Госдумы и журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина закрыто. Следователи вновь не нашли следов его отравления. Родственники погибшего собираются обжаловать это решение.
Следственный комитет при прокуратуре России закрыл уголовное дело по факту гибели журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина.
«Нам известно о закрытии дела, – отметила Infox.ru представитель редакции «Новой газеты» Надежда Прусенкова. – Но в редакцию пока никаких документов по этому поводу из следственного комитета не поступало».
По словам сына Юрия Щекочихина, следственный комитет известил его о закрытии дела 6 апреля. «Дело закрыто по причине того, что мой отец скончался от синдрома Лайелла, а это заболевание, как считают в СКП, нельзя вызвать искусственным путем, – рассказал «Росбалту» Константин Щекочихин. -- Мне это факт кажется сомнительным, поэтому я буду обжаловать данное решение».
Как сообщил позднее следственный комитет при прокуратуре России, в ходе предварительного следствия была назначена и проведена судебная комплексная комиссионная экспертиза. В состав комиссии были включены «наиболее опытные эксперты», в том числе и специалист, предложенный родственниками Щекочихина и сотрудниками «Новой газеты». С согласия родных Щекочихина была проведена эксгумация.
Экспертиза проходила с сентября 2008 по прошлого по март этого года. В ходе экспертизы в организме умершего не выявлено наличие наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, тяжелых металлов и таллия. СКП подтвердил, что причиной смерти журналиста стал острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Страшная смерть
53-летний Юрий Щекочихин умирал «в режиме медленного угасания». Сначала коллеги журналиста по «Новой газете» выдвигали версию об отравлении солями таллия (радиоактивный таллий поражает ЦНС, такое же отравление подозревали лондонские медики и у Александра Литвиненко), теперь же не исключают, что причиной гибели известного журналиста могла быть лучевая болезнь.
16 июня 2003 года Юрий Щекочихин отправился в командировку в Рязань после публикации интервью с Ачемезом Гочияевым, организатором взрывов жилых домов в Москве. В то время Щекочихину поступали угрозы по поводу обстоятельств расследования дела «Трех китов», прекращенного тогда Генпрокуратурой, и в связи с его обвинениями в адрес замгенпрокуроров Василия Колмогорова и Юрия Бирюкова, закрывших это дело. Еще в командировке Щекочихину стало плохо – у него поднялась температура, началось общее недомогание: першило горло, стала шелушиться кожа и горело лицо. Тогда медики решили, что у депутата ОРЗ. Однако 21 июня депутата положили в больницу с подозрением на инсульт. Были сделаны всевозможные анализы на токсины, чтобы установить агент аллергена. Но ни один агента не выявил.
В это же время у Щекочихина стали выпадать волосы, начался дерматит. После того как у депутата стала сходить кожа, произошел отек дыхательных путей и отказали почки, его перевели на искусственное поддержание жизни с помощью аппаратуры, однако ночью 3 июля Юрий Щекочихин скончался от отека мозга в реанимации ЦКБ.
Следов отравления не было
«Делом Юрия Щекочихина» занимались в Кунцевской прокуратуре столицы. Проверку проводили сразу после смерти, затем попытки возбудить уголовное дело коллеги предпринимали в 2006 году, однако им снова отказали. Районная прокуратура, сославшись на диагноз врачей ЦКБ «редкий аллергический синдром Лайелла», дважды отказала в возбуждении уголовного дела.
В октябре 2007 года и затем в апреле 2008 года представители СКП России заявляли, что проведут всестороннее изучение этого дела -- судебно-медицинскую экспертизу, проверят документацию ЦКБ, опросят коллег погибшего и главного редактора «Новой газеты», изучат дела, которыми незадолго до смерти занимался депутат, член комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. После этого в апреле 2008 года расследование было начато, а уголовное дело возбудили по ст. 105 УК России (убийство) для «полного и объективного исследования» всех обстоятельств гибели депутата.