Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Почему Азию ждет «золотой век»

В ближайшие десять лет азиатский континент вступит в эру мира и процветания

Кишор Махбубани (The Straits Times (Сингапур) / The Huffington Post)

Экономическая модель, построенная на росте экспорта, уходит в прошлое и больше не работает в большинстве азиатских экономик. И вряд ли мы еще увидим здесь двухзначные темпы прироста ВВП.

Крупнейшие страны Азии, особенно Китай, Индия и Индонезия, могут поддерживать экономический рост на уровне примерно 7% в год, и это будет большим достижением. Добиться этого азиатским странам помогут три фактора.

- Во-первых, невероятно удачное стечение исторических обстоятельств. Замечательно, что у руля в Китае, Индии и Индонезии встали динамичные лидеры-реформаторы, которые способны преобразить свои страны в течение ближайших десяти лет.

- Во-вторых, мы видим консолидацию региональных лидеров в вопросах экономического развития на основе идей Дэн Сяопина и Ли Куан Ю. Только что состоялись саммит АТЭС – в Пекине, восточноазиатский саммит – в Мьянме и саммит G20 в Брисбене. Там было подписано множество соглашений. Глава КНР Си Цзинпин и японский премьер Синдзо Абэ пожали друг другу руки, и это уменьшило опасения по поводу возможного японо-китайского конфликта.

В чем главная причина успеха этих встреч? Ответ прост: все лидеры (за исключением КНДР) сходятся в том, что страны региона должны сосредоточить все свои усилия на модернизации и поступательном развитии. Это объясняет, почему Восточная Азия работает, а Ближний Восток нет. Наш регион заражен «вирусом модернизации». Западные СМИ не замечают этого и продолжают предрекать нам беды.

В-третьих, происходит взрывной рост азиатского среднего класса. Численность его увеличится с 500 миллионов в 2010 году до 1,75 миллиарда в 2020-м. Международные корпорации уже заметили этот тренд. Многие из них уже обозначили свое присутствие в регионе… «Пессимистичные» западные потребители не могут быть двигателями роста глобального спроса, спрос будет расти благодаря «оптимистичным» азиатским потребителям.

Конечно, было бы глупо рисовать картину исключительно в розовых тонах. Перед регионом стоит ряд геополитических проблем. Назовем пять из них.

Наиболее важным фактором остаются отношения между мировой державой №1 – США и развивающейся державой №1 – Китаем.

Ожидается, что американо-китайское соперничество достигнет пика в следующие десять лет. По прогнозам, китайская экономика превзойдет по объему экономику США и превратится в главную «покупательную силу» мира. Интересно, что пока американо-китайские отношения выглядят на удивление стабильными…

Наиболее опасными представляются противоречия между Китаем и Японией. Многие даже опасались, что дело может дойти до войны между ними. Но вместо этого лидеры двух стран пожали друг другу руки.

Если премьер Абэ сможет дистанцироваться от националистических тенденций и сконцентрироваться на запуске экономического роста в Японии, то конфликт между двумя странами удастся удержать под контролем…

Большое значение имеют и отношения между Китаем и Индией. Когда к власти в Индии пришел Нарендра Моди, появилась надежда на прорыв, но пограничный спор по-прежнему омрачает двусторонние отношения…

Россия теоретически должна дрейфовать в сторону Запада, который является противовесом растущему Китаю. Но случилось прямо противоположное. События на Украине нарушили геополитическую логику. Если бы западные лидеры были столь прагматичны, как и восточные, они бы нашли компромисс.

Но Запад, как обычно, повел себя излишне самоуверенно и применил против России санкции. Геополитические потери Запада для Азии являются выигрышем…

Наконец, полным сюрпризом для всех стало «Исламское государство». Его, быть может, вообще проигнорировали бы, если б не погибли невинные граждане западных стран… Однако, ИГ не представляет глобальной угрозы…

Однако при выяснении вопроса, как все эти геополитические проблемы влияют на Азию, нельзя полагаться на англо-саксонские медиа. Их редакторы находятся в плену стереотипов. Например, западные СМИ на протяжении 25 лет предсказывали крах Коммунистической партии Китая. Я думаю, что они будут предсказывать его и дальше. Со своей стороны, я могу предсказать, что КПК в ближайшие десять лет будет существовать…

Очень важную роль в регионе в будущем будет играть Организация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Немногие в мире верили в успех культуры «консультаций и консенсуса», принятой в Юго-Восточной Азии. Однако АСЕАН удалось распространить эти идеи на востоке и на юге Азии. Именно поэтому главные региональные державы, включая США и Россию, доверяют АСЕАН и видят в ней площадку для переговоров.

Но, чтобы сохранить свои позиции, АСЕАН надо сохранять единство и добиваться того, чтобы экономическое сообщество, созданное несколько лет назад, развивалось успешно. Для этого необходимо изменить отношение некоторых стран-членов к самой идее экономического союза… Здравый смысл подсказывает, что ни одна страна Юго-Восточной Азии, даже такая крупная, как Индонезия, не может конкурировать с Индией и Китаем в одиночку. Компании стран АСЕАН нуждаются в более обширном рынке, чтобы стать конкурентоспособными…

Полная версия