Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Минфин составил план масштабной «оптимизации» медицины и образования

Министерство финансов России в четверг представит правительственной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова план «оптимизации сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений». Он предусматривает слияние крупных учреждений с мелкими, сокращение персонала и продажу освободившегося имущества.

В Минфине уверены, что в бюджетном секторе очень низкая производительность труда, излагает содержание документа «Коммерсантъ». Общая численность бюджетников превышает аналогичные показатели развитых стран, а в образовании и здравоохранении – «превышает значительно». При этом, несмотря на рост бюджетных расходов, качество оказываемых услуг повышается недостаточно.

Еще в 2010 году был принят федеральный закон №83, по которому учреждения науки, образования, здравоохранения и культуры перевели на работу по госзаданию с возможностью оставлять себе доходы от платных услуг, а оборонные и исправительные учреждения стали казенными и остались в смете государства.

Теперь Минфин предлагает углубить реформу. Мелкие организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а освободившееся имущество – распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки. Наконец, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме» (в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов).

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли в документе не записаны. По форме и обоснованию предложения Минфина напоминают московскую реформу здравоохранения, в результате которой были уволены 8,3 тысячи медработников, а погасить протестные настроения в связи с реорганизацией удалось благодаря выделению 2,7 миллиарда рублей дополнительных компенсаций. В России же оптимизация системы здравоохранения, начавшаяся в январе 2014 года, уже привела к сокращению 90 тысяч медиков и реорганизации около 350 медучреждений. Тем не менее, по мнению Счетной палаты, доступность медпомощи в 2014 году сократилась, число умерших в стационарах за год выросло на 3,7%, а объем платных медуслуг увеличился почти на четверть.

В сфере образования Минфин предлагает распространить на всю страну опробованную в Москве практику слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений, которая в столице привела к сокращению числа учебных заведений почти в четыре раза. В ведомстве считают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе.

В предложениях Минфина есть и новая инициатива – о создании в школах центров коллективного доступа. Речь идет о классах с дорогостоящей техникой, в которых смогут заниматься ученики разных школ по очереди. При этом Минфин предлагает учителям-предметникам преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях, в результате чего лишних преподавателей можно будет уволить.

В части высшего образования Минфин поддерживает курс Минобрнауки на сокращение неэффективных заведений. Авторы оптимизационного плана предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями, а оставшиеся учебные заведения, за исключением военных, переподчинять Минобрнауки в целях сокращения управленческих затрат. Сейчас 204 российских высших учебных заведения из 476 подчиняются не Министерству образования, а другим ведомствам.

Полная версия