Российские власти ограничивают экспорт зерна
Экспортеры зерна из России столкнулись с проблемами: РЖД ограничили отправку зерна, а Россельхознадзор перестал выдавать производителям фитосанитарные сертификаты на экспорт. Это уже спровоцировало рост цен на мировом рынке.
Как стало известно газете «Ведомости», РЖД ввела ограничения с 17 декабря. Компания ссылается на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок, а также «отставление от движения поездов». Ограничение введено на неопределенный срок. По железным дорогам вывозится половина российского экспортного зерна.
Одновременно Россельхознадзор перестал выдавать сельхозпроизводителям фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений, сообщила в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).
Единственные страны, куда сертификаты еще выписываются, — это Египет, Турция, Индия и Армения. На эти страны приходится 38% экспорта пшеницы и 33% зерна в целом, подсчитал для газеты исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.
Отказ железнодорожников грузить зерно не может считаться форс-мажором, следовательно, начнутся проблемы у производителей, трейдеров и экспортеров: они вынуждены будут выплачивать штрафы.
Из-за сложившейся ситуации 17 декабря цена за тонну пшеницы на Чикагской бирже возросла с 249 до 259 долларов. Дальше она может достигуть 272 долларов за тонну, считает Сизов. Россия обеспечивает 9,6% мирового экспорта зерна.
Ограничения должны подтолкнуть производителей к продаже остатков урожая в интервенционный фонд и, соответственно, существенному увеличению поставок на внутренний рынок. Это благоприятно для внутреннего потребителя, но производители пострадают из-за удорожания удобрений и посевного материала, и в итоге могут сократиться посевные площади.