Американские сенаторы представили доклад о пытках ЦРУ
Комитет сената США по разведке во вторник обнародовал выводы доклада о пытках, применявшихся Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Авторы документа пришли к выводу, что ведомство дезинформировало общественность и конгресс относительно методов допроса арестованных и их эффективности.
Как заявила председатель комитета Дайэнн Файнстайн, ЦРУ преуменьшала жестокость своих методов. В действительности «по любому из существующих определений, задержанные ЦРУ подвергались пыткам», сказала сенатор.
Ведомство использовало такие пытки, как утопление, лишение сна, швыряние людей об стены, запихивание их в ящики, длительная изоляция и угрозы убийством.
«Усовершенствованные методы допроса» применялись с 2002 года, но общественности и конгрессменам о них долгое время ничего не было известно. Даже президенту Джорджу Бушу о некоторых пыточных методах сообщили только в 2006 году.
ЦРУ уверяло, что жестокие методы позволяли раскрывать террористические заговоры и даже помогли спецслужбам на Осаму бин Ладена. Однако сенаторы установили, что из внутренней переписки ведомства следует, что пытки арестованных никак не способствовали предотвращению террористической угрозы.
Более того, чтобы прекратить пытки, узники тюрем ЦРУ признавались в несуществующих преступлениях. «Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации», – заявила Файнстайн.
Президент США Барак Обама после оглашения выводов доклада сенатского комитета заявил, что ЦРУ работало не покладая рук ради уничтожения «Аль-Каиды» и предотвращения терактов, однако некоторые из действий агентов противоречили американским ценностям и нанесли ущерб международной репутации страны. «Вот почему я запретил пытки, когда вступил в должность», – заявил Обама.
Разведывательное управление в ответ выпустило сообщение, в котором раскритиковало доклад, который «подвергает сомнению честность многих офицеров ЦРУ». При этом ведомство признало, что в обращении с задержанными в рамках борьбы с терроризмом допускались определенные ошибки.