Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Медведев оценил сельскохозяйственные достижения Нижегородской области

В среду на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве начала работу российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Ее торжественно открыл премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В приветственной речи председатель правительства сообщил, что на днях подписал распоряжение об утверждении «дорожной карты» по импортозамещению в сельском хозяйстве.

Медведев вместе с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым осмотрел павильоны участников выставки, в том числе Нижегородской области. Регион на мероприятии представляют такие предприятия и бренды, как Перевозовская семеноводческая станция, птицеводческое предприятие «Дивеевское», НМЖК, «Сормовский хлеб», «Санда», ТД «Ветлужская минеральная вода», «Княгининское молоко», «Барминские колбасы», Лысковский пивзавод и др. Достижения нижегородских сельскохозяйственных предприятий премьеру презентовал глава региона Валерий Шанцев.

Губернатор рассказал, что по итогам сельскохозяйственного года область практически полностью обеспечила себя продовольствием, а также получает заказы от крупных потребителей из Петербурга и Москвы. «Всем себя обеспечили, кроме мяса», – заявил Шанцев, подчеркнув, что эта проблема должна быть решена за два года.

«Мы закупаем мясные породы скота – ангусов, герефордов, поголовье в Нижегородской области сегодня самое большое среди регионов округа. Что касается молочного животноводства, то его продуктивность по сравнению с советским периодом выросла вдвое», – сказал губернатор. «В советские времена Вам за такие достижения в сельском хозяйстве дырку для ордена можно было бы вертеть!» – пошутил Медведев.

В регионе поставлена задача к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза (с 52 млрд рублей до 100 млрд рублей), долю местных продуктов в магазинах довести до 80 %, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Руководитель Нижегородской области также побывал на международном инвестиционном форуме «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», который состоялся в рамках выставки. В дискуссии, помимо Федорова, приняли участие член коллегии Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев, зампред исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, гендиректор группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, гендиректор группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев, вице-президент по малому бизнесу Сбербанка Андрей Шаров, директор департамента стратегии Россельхозбанка Сергей Макеев, зампред правления ВЭБа Андрей Клепач, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКРТ) Андрей Карпов.

Федоров обратил внимание собравшихся на утвержденные и предлагаемые меры поддержки агропрома. В частности, он сказал, что уже приняты решения о погашении до конца 2014 года задолженности по субсидиям по инвестпроектам, о ежегодной докапитализации Россельхозбанка до 2020 года и о «доведении до ума» условий, предоставляемых Агентством кредитных гарантий. В числе важнейших предложений министерства Федоров упомянул проектное финансирование, в том числе касающееся переработки сельхозпродукции, а также разработку среднесрочных инвестиционных карт по каждой подотрасли АПК. Кроме того, предлагаются несколько новых программ, в том числе по поддержке сельскохозяйственной генетики, оптово-распределительных и складских центров и др., передает корреспондент Infox.ru.

Андрей Клепач в своем выступлении подчеркнул, что для успешного развития сельского хозяйства в нынешних условиях нужен действенный и долгосрочный финансовый ресурс. Уже принят вариант предоставления средств через ЦБ на срок до трех лет, а также рассматривается выделение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), отметил он. На данный момент же кредитование сельского хозяйства стагнирует, и требуется создание новой модели сотрудничества в этой сфере, заявил Клепач.

Представлявший Сбербанк Шаров приветствовал планы по созданию инвестиционных карт, так как для банка они означают разделение рисков с регионами. Он также выразил удовлетворение работой Агентства кредитных гарантий, которое дает выгодные условия в случае нехватки залога при оформлении кредита. Кроме того, подчеркнул Шаров, активно работают программы лизинга совместно с Ростсельмашем и Белоруссией. «Деньги в Сбербанке есть. Приходите», – обратился он к производителям, отметив, что деньги для любого заемщика всегда кажутся «дорогими».

Белорусский министр подчеркнул, что его страна предпринимает все усилия для реализации эмбарго, наложенного Россией на ряд товаров. «Наша граница на замке», – заявил Заяц. Он также добавил, что требуется углублять интеграцию в рамках Союзного государства. «Мы же друзья», – завершил свою речь министр.

Карпов рассказал, что после введения санкций продавцы испытывали некоторые проблемы с поставками мясной продукции, однако цены удалось сдержать благодаря курсу ритейлеров на поиск наиболее дешевых вариантов поставок. Из производителей больше трудностей сейчас испытывают федеральные, нежели локальные, поскольку частично зависели от зарубежного сырья. Однако к мелким производствам возникают вопросы по качеству и объемам продукции, поэтому они должны кооперироваться для успешного развития.

Представитель производителя индейки и утки Ванеев подчеркнул, что в России принципиально важно создавать крупные сельскохозяйственные холдинги, а иначе «мы никогда не выйдем из боязни санкций». Он добавил, что главное, что нужно для развития сельского хозяйства в нынешних условиях, – это «длинные деньги».

Полная версия