Москвичи выбирают коньяк
Каждый год в мае все больше москвичей выбираются из душных квартир и отправляются на покорение мест культурного отдыха. Ночь музеев в минувшие выходные проходила в столице уже в восьмой раз, и, судя по всему, учреждения культуры обновили рекорды посещаемости: по первым оценкам, на различные выставки и мероприятия выбрались не менее полутора миллионов человек.
Музей коньяка, участвующий в популярной акции ежегодно, уже давно привлекает внимание горожан. Некоторые даже пишут в соцсетях: вот, дескать, быдло идет нажираться на «КиН», а мы пойдем в Пушкинский. Нет, господа снобы. Гости музея коньяка – приличные люди, а само место – не склад спирта Royal и не ярмарка-распродажа копеечного портвейна. Это заведение не питейное, а просветительское.
Лозунги здорового образа жизни поддерживают все вменяемые люди, но сложно не признать, что культура потребления алкоголя – органическая составляющая современного общества. Многие жители Москвы сейчас обладают таким достатком, что могут позволить себе качественный алкоголь. Но массовая культура пития навряд ли была сильно развита и в советское время, а в нищие 90-е и вовсе испытала кризис. Теперь же москвичи хотят знать, что они пьют и как это пить.
Разобраться в подобных вопросах как раз и помогает экспозиция Музея истории коньяка. Она построена вокруг громадного перегонного аппарата – аламбика, построенного в 1900 году. В музее представлен целый ряд орудий труда виноградарей из французской провинции Шаранта, старинные бочки и тонкие приборы, которыми пользуются коньячные мастера.
По ходу экскурсии посетителей знакомят с историей напитка и всеми этапами его производства. На каких почвах должен расти виноград, какие его сорта подходят для производства и при чем тут насекомое филлоксера, каким образом происходит дистилляция и как получают коньячный спирт нужной крепости, что делают в хранилищах пауки и сколько бутылок продукта «выпивает» плесень – ответы на подобные вопросы известны не каждому.
После музея – дегустация. Специалисты рассказывают, как пробовать коньяк, как оценивать его и с чем потреблять. Полученные знания гости завода учатся применять на практике. В Ночь музеев традиционная церемония была дополнена одним элементом: посетителям предлагалась не самая распространенная форма подачи коньяка – со льдом.
Процедура знакомства с продукцией поднимает и без того хорошее настроение. «А зарплату вам тоже коньяком выдают?» – в шутку спрашивает сотрудницу один из посетителей, уже попробовавший напиток. Та смущается: «Нет, что вы? Мы ведь не бедствуем. Платят, как и всем, деньгами». Мужчина ответом несколько огорчен. Видимо, он был бы рад поработать на заводе – настолько впечатлили его музей и коньяк.
Такая реакция не удивляет: «КиН» действительно с душой и большим профессионализмом подошел к созданию музея. Авторы экспозиции и сотрудники завода ратуют за ответственное потребление изысканного напитка. И они преуспевают в своем начинании: народ тянется к прекрасному.