Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Правила поступления в вузы для победителей олимпиад могут ужесточить

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступил за ужесточение правил приема в вузы призеров олимпиад.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо, в котором утверждает, что олимпиады зачастую коррумпированы, а потому их победители должны подтверждать, сдавая ЕГЭ по профильному предмету не менее чем на 70 баллов (средний по России балл составляет 67,2). В настоящее время «олимпиадники» поступают в вузы без экзаменов либо автоматически получают 100 баллов по профильному предмету.

По данным Российского союза олимпиад школьников, в 2012–2013 годах в 122 предметных олимпиадах по всей стране участвовали 684 тысячи человек, из которых 295 тысяч – ученики выпускных классов. Право на льготу при поступлении получили более 16 тысяч человек – около 2 % от общего количества выпускников 2013 года, пишет газета.

Кроме того, Кузьминов, считающийся одним из идеологов ЕГЭ, предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Таким образом, в конкурсе, к примеру, на математический факультет, будут участвовать только результаты ЕГЭ по математике, а экзамен по русскому языку будет достаточно сдать хотя бы на 60 баллов. В качестве альтернативы Кузьминов предлагает введение повышающих коэффициентов для профильных предметов.

По данным «Коммерсанта», Минобрнауки уже разослало в вузы письмо с просьбой оценить новацию, обязывающую олимпиадников сдать профильный ЕГЭ минимум на 75 баллов (а не 70 баллов, как предлагает ректор ВШЭ). При этом университеты выступают против этой инициативы. Так, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила: «Такие предложения свидетельствуют о непонимании всей идеи олимпиад. Участники ЕГЭ ищут стандартное решение, а на олимпиадах важнее нестандартное». Ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко отметил в интервью газете, что текущий порядок проведения олимпиад помогает удерживать одаренную молодежь в регионах.

Полная версия