Сбербанк оказался в конце рейтинга о прозрачности корпоративной отчетности
Крупнейшие мировые компании практически не раскрывают финансовую информацию о своих транзакциях за пределами страны регистрации.
90 из 124 компаний не раскрывают налоги, которые они платят в зарубежных юрисдикциях, только 54 компании раскрывают прибыли в других странах, говорится в исследовании Transparency International «Прозрачность в корпоративной отчетности».
Отчет содержит анализ 124 компаний из числа самых больших публичных компаний в мире по версии Forbes, совокупная рыночная стоимость которых превышает 14 трлн долларов. В список попали три российские компании - Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть». В отчете они оцениваются по уровню раскрытия информации об антикоррупционных мерах - о дочерних компаниях, корпоративной отчетности и ключевых финансовых показателях о зарубежных транзакциях.
Сбербанк занял пятое место с конца рейтинга - с 1,5 баллами. В сфере раскрытия данных об антикоррупционной деятельности организация получила 23%, раскрытие информации о дочерних компаниях и корпоративной отчетности выполняется на 19%. Требования по раскрытию ключевых финансовых показателей о зарубежных транзакциях выполняется на 3%.
«Газпром» и «Роснефть» получили по 3,5 и 4,2 балла соответственно. Они совершенно не раскрывают информацию о своих зарубежных транзакциях - 0%. «Даже государственное присутствие (доля в Сбербанке - 60%; в «Газпроме - 50 % плюс 1 акция; государственный «Роснефтегаз» владеет 65,9% акций «Роснефти) не помогает им в установлении прозрачного и подотчетного управления», - отметили в Transparency International.
В общем ранжировании лучшие оценки получили британские компании, худшие - китайские. Кроме того, низкие показатели продемонстрировали крупнейшие IT-компании - такие, как Google и Amazon. В то же время стандарты прозрачности и подотчетности должны быть отличительными чертами копаний, продвигающих технологии и поддерживающие открытые данные, заявили в Transparency International.