Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Гражданские права волнуют россиян гораздо меньше, чем бесплатная медицина

Для 70% россиян самой важной является проблема права на бесплатную медицину, заявила «Российской газете» уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, ссылаясь на исследование, проведенное с помощью Фонда общественного мнения (ФОМ).

Для более чем 50% опрошенных важнейшим является право на труд и его справедливую оплату, добавила Памфилова. На третьем месте - личная свобода и неприкосновенность, связанные с безопасностью и с работой правоохранительных органов. Равенство перед законом и право на справедливый суд важны для 46%. 44% респондентов волнует право на бесплатное образование, 39% - право на социальное обеспечение.

По словам правозащитницы, право на свободу слова представляется важным только 16% россиян, свобода совести и убеждений - 9%, право избираться и выбирать - 5%, право на участие в управлении государством и обществом - 3%. Право на свободу собраний, манифестаций, митингов, демонстраций важно лишь для 3% россиян.

С помощью этого исследования Памфилова собирается создать «правозащитную карту» России, на которой будут обозначены наиболее острые проблемы по отдельным регионам. Карта будет представлена в ее ежегодном докладе. «Только поставив точный диагноз, можно сформировать внятную стратегию в деле защиты прав человека в России», - объяснила она.

Памфилова также коснулась вопроса крымских татар. Ее представители «выявили, что в крымских тюрьмах действительно есть 89 человек, которые бы хотели оставить украинское гражданство». Она заверила, что их не будут насильно заставлять принимать гражданство России. При этом омбудсмен назвала крымские тюрьмы «средневековыми пыточными заведениями», отметив, впрочем, что эти условия возникли «не 18 марта».

Что касается ситуации с защитой прав в России, то, по словам Памфиловой, это «две крайности»: либо «окологосударственные псевдоправозащитные организации, не пользующиеся авторитетом и доверием», которые настаивают, что в стране все хорошо; либо организации, «чьи лидеры чаще бывают на Западе, чем в регионах России, изо всех сил стараются угодить «не нашей» власти и критикуют Россию так, чтоб мало не показалось». «Для становления же независимой правозащиты нужен голос авторитетных людей, жестко и нелицеприятно, но честно и обоснованно требующих от российской власти соблюдения прав человека», - подытожила Памфилова.

Полная версия