В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ужесточении антиэкстремистского законодательства.
Поправки вносятся в законы Уголовного кодекса РФ «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму», сообщает РИА Новости.
В УК РФ вводится новая уголовная статья - о финансировании экстремизма (ст.282.3). Согласно ей, устанавливается уголовная ответственность за финансирование подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремисткой направленности, а также экстремистского сообщества или организации.
За финансирование экстремизма предусмотрено наказание в виде штрафа - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, или до 200 часов обязательных работ, или до двух лет исправительных работ, или до трех лет лишения свободы. За те же действия с использованием служебного положения срок заключения вдвое дольше - до шести лет. Штраф при этом может достичь 700 тыс. рублей, обязательные работы - 240 часов. При этом «спонсоров» экстремизма могут освободить от ответственности, если они своевременно помогут разоблачить экстремистов. Кроме того, вводится ответственность за публичные призывы к экстремизму - теперь и в интернете, за возбуждение в интернете ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства.
Усиливается ответственность за организацию деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений. Такие деяния либо наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до восьми лет, либо принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.
Помимо этого закрепляются полномочия президента, правительства и других федеральных, региональных органов госвласти в сфере противодействия экстремизма. Предполагается, что в целях контроля экстремизма по решению президента могут формироваться органы в составе представителей соответствующих органов власти и иных лиц. Для реализации решений этих органов могут издаваться акты указанных органов власти, представители которых входят в состав соответствующего органа.