Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Тигриную пищу пересчитали с вертолета

Экологи в Южном Сихотэ-Алине посчитали диких копытных, от числа которых зависит благоденствие популяции амурских тигров. За пять лет с момента прошлого исследования ситуация, похоже, не ухудшилась.

С 27 января по 3 февраля российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с партнерами провело авиаучет диких копытных животных на Южном Сихотэ-Алине -- приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья. Авиаучет, один из наиболее достоверных методов, позволил определить примерное общее число копытных животных на изучаемой территории.

«Это уже второй авиаучет, который проводится по инициативе и при финансовой поддержке WWF России в Южном Сихотэ-Алине. И в целом он повторил аналогичный учет 2004 года, -- прокомментировал исследование координатор программы амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. -- После анализа первичных материалов мы сможем оценить изменения, происшедшие с популяциями копытных животных за пять лет, а также уровень и качество мероприятий, проводимых государственными и общественными структурами для увеличения их численности. И по первым впечатлениям ситуация с копытными по крайней мере не ухудшилась, но есть площадки, которые вызывают обеспокоенность».

При работе как базовая использовалась ранее разработанная методика государственного учреждения «Центрохотконтроль», в которую экспертами внесен ряд изменений, адаптирующих ее к условиям Приморья. За неделю с борта вертолета Ми-2 были обследованы 64 площадки, равномерно заложенные на территории охотничьих хозяйств «Медведь», «Южная Долина», «Бархат», «Барс», «Дары тайги», Лазовского заповедника и заказника «Васильковский». В учете непосредственно участвовали сотрудники Амурского филиала WWF, КГУ «Приморская администрация ООПТ», Лазовского заповедника и Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Авиаучет -- занятие для лучших

«Авиаучет -- очень трудоемкий процесс. Он под силу только специалистам высшей категории, которые могут буквально за секунды, а иногда и за доли секунд, пока звери находятся в поле зрения, определить вид, количество, пол и предположительный возраст животных, -- прокомментировал метод научный руководитель учета, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев. -- Особенность проведенного нами учета в том, что зверей считали не только на маршрутах, но и на площадках, что в совокупности позволит более точно определить их численность».

Как считают эксперты, такой одномоментный срез данных по численности копытных следует делать с интервалом пять лет.

Сихотэ-Алиньский заповедник

Сихотэ-Алиньский государственный природный биосферный заповедник основан в 1932 году. Первоначальная цель его создания -- сохранение и восстановление почти истребленного в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром. Сихотэ-Алиньский заповедник стал первым природным парком на Дальнем Востоке, включенным ЮНЕСКО во всемирную систему биосферных заповедников.

Территория заповедника включает оба склона хребта Сихотэ-Алинь, а также выгодно ограждена Японским морем от индустриальных зон региона. Площадь заповедника составляет 390 га и включает девственные леса тундры, горные хребты, а также прибрежную полосу моря. Для флоры и фауны заповедника характерно сочетание тепло- и холоднолюбивых природных комплексов с множеством эндемичных (характерных только для этого места) маньчжурских видов вместе с холодолюбивыми охотскими, а также субтропическими видами.

На территории заповедника можно встретить свыше 1100 видов растений, в том числе 38 редких и исчезающих видов, например трехсотлетний кедр, аралию, монгольский чай, шиповник, которые используются в тибетской медицине, а также тис остроконечный, заманиху высокую, рододендрон Фори, элеутерококк и лимонник.

Здесь обитает 63 вида наземных млекопитающих, среди них краснокнижные виды -- амурский тигр, горал, пятнистый олень, гималайский медведь.

Зарегистрировано 8 видов рептилий, 5 видов амфибий, 32 вида пресноводных рыб.

Леса заповедника стали естественной средой обитания амурского тигра. На территории Сихотэ-Алиньского заповедника проводится реализация совместной российско-американской программы по сохранению амурского тигра, в рамки которой входит изучение популяции этого уникального животного. Ученые легко отслеживают передвижение животных, наблюдая за их поведением в естественной среде обитания благодаря специальным электронным датчикам, вмонтированным в ошейники хищников. Подобные исследования проводятся с бурым и гималайским медведями, а также с дальневосточным леопардом. Будучи долгое время закрытым для посетителей, в настоящее время Сихотэ-Алиньский заповедник допускает на своей территории присутствие ученых и туристов.

Полная версия