Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Павловскую опытную станцию пока не разрушают

Участок Павловской опытной станции, на которой расположены коллекционные растения Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, пока не будут выставлять не торги. После вмешательства Дмитрия Медведева их отложили до окончания проверки Счетной палаты. Ученые рассчитывают вернуть земли.

Торги по продаже земельного участка Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом, ранее находившегося в постоянном бессрочном пользовании Российской академии сельхознаук, отложены, по меньшей мере, на месяц, до окончания работы комиссии Счетной палаты. Об этом сообщила председатель общественного совета при Минсельхозе Надежда Школкина, передает РИА "Новости".

Росимущество двумя распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) два участка площадью 71 и 19 гектаров под строительство жилья, которые до того находились в бессрочном пользовании Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВНИИ растениеводства). Обращения в суд ситуацию не изменили, но дело получило широкую общественную огласку, им заинтересовались Счетная и Общественная палаты, президент России Дмитрий Медведев. По данным Фонда РЖС, на спорных участках нет ценных культур, тогда как ученые заявляют о прямо противоположном. Счетная палата начала проверку по этому поводу.

Фонд РЖС собирался провести аукцион по продаже одного из земельных участков 23 сентября, но теперь его пришлось отложить. «Со слов представителя Фонда РЖС, аукцион перенесен до официальных результатов Счетной палаты. Эту принципиальную вещь мы выяснили вчера в ходе предварительного посещения участков представителями Счетной палаты и Фонда РЖС», -- рассказала Школкина.

Внеплановая проверка

31 августа на Павловской опытной станции прошла внеплановая проверка. Станцию посетили представители Общественной и Счетной палат, а также Фонда РЖС. «Проведение проверки стало результатом указания президента РФ Дмитрия Медведева разобраться в ситуации вокруг Павловской ОС», -- отмечается в сообщении ВНИИ растениеводства.

По словам ученых, после посещения обоих участков комиссия убедилась в том, что, действительно, на спорных землях находятся растения -- часть Вавиловской коллекции генетических ресурсов растений.

«На участке площадью 19,5 гектаров располагается коллекция, частично, кормовых культур и на сто процентов остальное поле занято зерновыми культурами», -- рассказал директор Павловской опытной станции Федор Михович.

Следующая проверка, которую проведет Счетная палата, назначена на 15 сентября.

Ученым в поле нельзя

Ранее Филиал Фонда РЖС, которому перешли земельные участки, запретил сотрудникам станции появляться на спорных участках. По словам Миховича, он получил письмо от имени директора филиала по Северо-Западному округу Никиты Степанова, в котором сообщалось, что во время проведенной 23 августа проверки земельных участков на них обнаружилась техника станции.

«Он мне прислал письмо, по которому он категорически запрещает Павловской станции и мне, директору, появляться на коллекции плодовых и ягодных культур, что это их собственность и чтоб я туда нос свой не совал», -- сообщил Михович.

Он добавил, что он позвонил в филиал по телефону, указанному в письме, но в ответ на его вопросы о том, как вести научную работу на станции, на которую нельзя попасть, сотрудник РЖС отказался давать какие-либо комментарии.

«Это не ваша собственность, вы нарушаете права собственника, появляясь на чужом земельном участке», -- передал Михович содержание текста, к которому, по его словам, прилагались копии документов, удостоверяющих права собственности Фонда РЖС на спорные земельные участки.

Документы в Конституционный суд

Защитники Павловской станции, не дожидаясь решения Счетной палаты, собираются обратиться в Конституционный суд.

«Мы уже более месяца занимаемся подготовкой документов для обращения в Конституционный суд, чтобы... все-таки суд установил, имеются ли нарушения или нестыковки или противоречия в законодательстве Российской Федерации, в законе, который касается деятельности этого фонда», -- отметил Михович.

По его словам, обращение в Конституционный суд необходимо, чтобы случаи с изъятием земли с последующей ее продажей на аукционе не повторялись. В частности, рассказал он, два месяца назад изъят земельный участок у Аграрного университета в Пушкине под Санкт-Петербургом. Участок площадью 7,8 гектара затем продали с аукциона за 162 млн руб.

Павловская опытная станция

Павловская опытная станция основана в 1926 году Николаем Вавиловым, разработавшим концепцию генбанков как хранилищ генетического разнообразия, которое может быть использовано для выведения новых сортов перед угрозой продовольственной безопасности.

Во время блокады Ленинграда, в период Второй мировой войны, 12 сотрудников института умерли от голода, спасая коллекцию, собранную Вавиловым, несмотря на то что семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы помогли бы им выжить.

Павловская коллекция не может быть перенесена. Российские и зарубежные специалисты заявляют, что даже если поблизости будет предоставлен участок, а его пока нет, то на перенос коллекции потребуются годы. Предпринимаются попытки разработать план экстренного переноса, но технические трудности и проблемы логистики делают маловероятным перенос даже небольшой ее части. Так, например, возможно, наиболее подходящее место для размещения коллекции находится за пределами России, но это связано с правовыми проблемами и фитосанитарным карантинным контролем, которые неизбежно возникнут при перемещении растений через границу.

ВНИИ растениеводства -- единственный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение.

Полная версия