Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Экологи поддержали переподчинение Рослесхоза

Экологи выступили за перевод Рослесхоза в прямое подчинение правительству, что и сделал соответствующим указом Дмитрий Медведев. Теперь необходимо срочно пересмотреть лесное, природоохранное и гражданское законодательства, чтобы максимально не допустить повторения пожаров 2010 года.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) выступило с сообщением, в котором поддержало создание отдельного органа по управлению лесами с расширенными полномочиями. Ранее президент перевел Рослесхоз в прямое подчинение правительству и поставил задачу инвентаризации законодательства о лесе.

«Фонд давно говорил о необходимости этого шага, но государство осознало это только после катастрофических пожаров, которые стали лишь индикатором системных проблем в управлении лесным хозяйством», -- отмечается в пресс-релизе WWF.

Экологи отмечают, что большинство лесов и деревень, уничтоженных огнем, располагались в наиболее густонаселенной европейской части России, где леса имеют особое социальное и экологическое значение. «По приблизительным оценкам, около 400 млн тонн в 2010 и в последующие года (это соответствует 50% годового объема выбросов СО2 Германии в 2007 году) будет выброшено в атмосферу, тем самым усугубив процессы изменения климата, -- рассказал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. -- Катастрофическое положение возникло из-за недавних поспешных и непродуманных административных реформ управления лесами, которые привели к ослаблению федерального контроля над планированием и использованием лесных ресурсов, ликвидации государственной лесной охраны и снижению потенциала специализированных структур по выявлению и тушению лесных пожаров».

По словам экологов, необходимо пересмотреть лесное и смежное (природоохранное и гражданское) законодательства. «К сожалению, пока в лесном законодательстве отсутствуют механизмы по вовлечению общественности в управление лесами, в то время как в других лесных державах это обычная практика», -- заявил координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

По его словам, отсутствие механизмов работы с общественностью приводит к возникновению кризисных ситуаций. «Ведь если бы государство вовремя прислушивалось к мнению общественных организаций, то удалось бы избежать и пожарной катастрофы этого лета, и кризиса вокруг Химкинского леса. Мы надеемся, что эти уроки будут извлечены при пересмотре Лесного кодекса, а Общественный совет при Рослесхозе будет работать активнее и станет эффективной площадкой взаимодействия между общественностью и органами управления лесами», -- отметил Шматков.

«Во многих странах с развитым лесным сектором (Финляндии, Швеции, Канаде, США) формулирование лесной политики происходит при широком вовлечении гражданского общества. Мы надеемся, что обновленный Рослесхоз примет во внимание уроки мировой практики», -- отметила руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова. По ее мнению, «если новому Рослесхозу переданы еще и функции по выработке государственной лесной политики, то именно с нее и надо начинать. Ведь в России -- великой лесной державе -- ее пока нет».

О проблемах с законодательством ранее говорили и в самом Рослесхозе. Например, начальник управления охраны и защиты лесов Алексей Ермоленко сообщил, что законодательно не установлены механизмы переброски профессионально подготовленных работников авиапожарных служб, не определена ответственность арендаторов за тушение лесных пожаров на арендуемых участках, не решены вопросы обязательного противопожарного обустройства лесных поселков.

WWF, Greenpeace и другие природоохранные организации заявили, что пожарная катастрофа в лесах России неизбежно повторится, если не будет налажена система государственного управления лесами.

Полная версия