Каждая третья роженица в Москве – приезжая
Мигрантки из других городов составляют 32% всех рожениц в Москве. Зачастую они не проходят никаких обследований и не имеют медицинской страховки. В роддомах их, тем не менее, принимают.
Около трети всех рожениц в Москве составляют иногородние, мигранты из стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщила начальник отдела организации медицинской помощи матерям департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская.
«От 600 до 800 детей рождается ежемесячно у жительниц ближнего и дальнего зарубежья в московских роддомах», -- сообщила она во время посещения городской больницы № 8. По ее словам, среди всех рожениц в Москве 32% составляют мигранты, а остальные -- москвички, передает РИА «Новости».
Главный врач больницы Андрей Дуленков отметил, что зачастую роженицы из стран СНГ не проходят никаких обследований и, кроме того, продолжают работать в тяжелых условиях вплоть до самых родов. Он добавил, что подобные условия способствуют преждевременным родам.
«За последний год около трети преждевременных родов приходится именно на этот контингент», -- сообщил врач. Он отметил, что, несмотря на то что эти женщины не имеют полис обязательного медицинского страхования, в оказании помощи в роддомах Москвы им никогда не отказывают.
Перинатальные центры
17 августа Минздравсоцразвития опубликовало заявление руководителя министерства Татьяны Голиковой, согласно которому с 2012 года создание перинатальных центров во всех регионах России позволит спасать ежегодно 1700 младенцев.
«За пять лет -- с 2005 по 2009 год показатель рождаемости увеличился на 21,6 процента, снижение материнской смертности составило 26,4 процента, а младенческая смертность сократилась на 13,4 процента», -- сообщила министр на совещании в Твери, посвященном строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров и федеральных центров высоких медицинских технологий.
Голикова сообщила, что «работа уже построенных в России перинатальных центров позволяет сохранять жизни 650 детей в возрасте до года. А завершение программы создания перинатальных центров позволит увеличить эту цифру до 1700 младенческих жизней». По данным Голиковой, в Калининградской и Иркутской областях, где уже построены перинатальные центры, младенческая смертность сократилась на 40 и 30% соответственно.
«В перинатальных центрах, оснащенных современной медицинской аппаратурой, где сосредоточены усилия специалистов самой высокой квалификации, применяются эффективные перинатальные и лечебно-диагностические технологии, созданы условия для оказания всего объема медицинской помощи беременным женщинам высокого перинатального риска и новорожденным», -- заявила министр. В центрах оказываются все виды медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также консультативно-диагностическая и медико-реабилитационная помощь женщинам.
«Перинатальные центры влияют и на материнскую смертность. Там, где функционируют областные (краевые, республиканские) перинатальные центры, показатель материнской смертности на 9-16 процентов ниже среднероссийского показателя и на 18-30 процентов меньше, чем в субъектах, где перинатальные центры отсутствуют», -- добавила Голикова.
Она сообщила, что Россия начинает отправлять врачей на обучение в зарубежные медицинские центры. «С 2011 года мы начнем направлять наших специалистов для подготовки на базе зарубежных медицинских учреждений для обучения их современным инновационным технологиям», -- пообещала министр.