Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Астероиды полюбили падать на Юпитер

Второй раз за лето астрономы-любители зафиксировали падение на Юпитер неизвестного космического объекта. Его след быстро исчез, но возможно, в атмосферу планеты вошел астероид, не оставивший за собой облако пыли.

Японские астрономы-любители Аоки Кацуо и Масаюки Тачикава, живущие на расстоянии 800 км друг от друга, зафиксировали яркую вспышку в атмосфере Юпитера около 22.22 мск 20 августа. Предположительно, ее произвело падение астероида или кометы.

Фотографии вспышки можно посмотреть здесь. Как рассказал британский астроном Джон Роджерс, специализирующийся на изучении Юпитера, сейчас на месте падения неизвестного объекта не осталось никаких следов, передает Space Weather.

Это третий случай чуть более чем за год, когда астрономы-любители фиксируют падение на Юпитер космических тел. До этого такое случалось 19 июля 2009 года и 3 июня 2010 года. Один из наблюдавших последнее событие астрономов, Кристофер Гоу, предоставил Infox.ru видео падения.

Недавно астрономы сделали вывод, что 19 июля в атмосферу Юпитера вошел именно астероид, а не комета. Последняя, предполагается, породила бы гало из-за поднявшейся пыли, как это было в случае кометы Шумейкера -- Леви в 1994 году. Но 19 июля след от удара, как и сейчас, исчез почти мгновенно. Это указывает на то, что упавший на Юпитер объект содержал мало легких частиц и скорее был цельным астероидом, чем кометой.

Юпитер

Юпитер -- крупнейшая планета Солнечной системы, пятая от звезды, так называемый газовый гигант. Это означает, что у него нет четкой поверхности, так же как и у Сатурна, Урана и Нептуна.

Масса Юпитера -- 1,9*1027 кг (в более чем 300 раз больше земной), экваториальный радиус – 71,4 тыс. км (в более чем 10 раз превышает земной). Полярный радиус меньше экваториального -- 66,9 тыс. км.

Видимый Юпитер представляет собой сплошной облачный покров с большим количеством регулярно меняющихся деталей. Одно из самых постоянных явлений -- Большое красное пятно, наблюдавшееся еще в XVII веке. Есть еще несколько относительно стабильных красных пятен, но они не так хорошо известны публике.

Основные компоненты атмосферы Юпитера -- водород и гелий, есть примеси метана, аммиака и других соединений. Химический состав несущественно отличается от солнечного. Облачный слой имеет сложную структуру, с меняющимися по мере погружения температурой и химическим составом. Точных данных о структуре Юпитера нет, поэтому любое событие на его поверхности привлекает особое внимание. Падение кометы или иного небесного тела нарушает устоявшуюся структуру и позволяет получить необычные наблюдения.

Водородно-гелиевая атмосфера на глубине около 1 тыс. км плавно переходит в более плотную газожидкую оболочку, а еще глубже расположена зона металлического водорода. Токи в жидких недрах Юпитера генерируют мощное магнитное поле. Магнитосфера планеты в несколько сотен раз превышает размеры самого газового гиганта.

Полная версия