Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Ученые провели биологические исследования на Южном Байкале

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» в течение шести часов работали на юге Байкала. Участники экспедиции провели биологические исследования, использовав специальную ловушку для представителей животного мира.

Участники экспедиции «Миры» на Байкале» провели шестичасовые погружения в южной части озера, у поселка Листвянка. Они работали на глубине 1400 м, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).

Экипаж глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1» под управлением Виктора Нищеты отбирал пробы биологических образцов и донных осадков. Для этого использовалось устройство «Слепган» -- «водный пылесос», забирающий воду и представителей фауны в специальные емкости.

Газогидратывнешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Они легко распадаются на воду и метан при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяется до 160 кубометров газа.
Задача экипажа «Мира-2» (пилот Евгений Черняев) состояла в проведении биологических исследований. Ученые использовали специальную ловушку для представителей животного мира озера. Они также занимались изучением условий и специфики формирования на больших глубинах газогидратов из специально подготовленного газа, отличающегося от природного метана по физическим характеристикам.

В погружениях приняли участие специалисты Бурятского института природопользования, а также директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков.

Экспедиция к Патомскому кратеру

Завершилась экспедиция к Патомскому кратеру, расположенному на севере Иркутской области, в которой также принял участие ФССОБ. В течение недели ученые Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова, Института геофизики Уральского отделения РАН и Института геохимии СО РАН проводили эксперименты и выясняли генезис одного из самых загадочных геологических объектов на территории России.

Расположенный в Бодайбинском районе Иркутской области Патомский кратер представляет собой большую конусообразную гору со срезанной вершиной и расположен в малопроходимой тайге. Он открыт в 1949 году геологом Владимиром Колпаковым. До сих пор у ученых нет единого мнения по поводу происхождения геологического объекта.

Выдвигались метеоритная и вулканическая гипотезы, но в последнее время специалисты склоняются к тому, что появление кратера вызвано эндогенными процессами в земной коре. Но что заставило извергнуться из-под земли больше полумиллиона кубометров карбонатных пород, которые сложились в правильную концентрическую структуру, пока не известно.

Прошедшая экспедиция -- уже четвертая по счету за последние десять лет.

Полная версия