Ученым нужна карта археологических памятников
Российские специалисты заявили о необходимости создать единую карту археологических памятников и потребности обеспечить доступ на территории частных владений. Для защиты от черных археологов они предлагают запретить продажу археологических ценностей в интернете.
Российским археологам для успешной работы и координации усилий между собой необходима единая электронная карта археологических памятников на территории страны, считает директор Института археологии РАН Николай Макаров.
«Есть проблема, которая так или иначе затрагивает всех (археологов), -- создание единой электронной археологической карты России, на которой была бы представлена информация о всех древних памятниках, выявленных к настоящему времени», -- рассказал Макаров в интервью РИА «Новости», отвечая на вопрос, какие проекты в первую очередь осуществили бы ученые при условии достаточного финансирования.
По его словам, археологам было бы трудно сделать выбор: слишком много белых пятен, малоизученных эпох и культур, ярких археологических памятников, которые практически не затронуты раскопками.
Доступ на частные владения
Макаров отметил, что пока не решена проблема доступа археологов на территории, находящиеся в частном владении. Пока это вопрос доброй воли владельца земли: он может разрешить археологу проводить раскопки на принадлежащем ему участке (это случается довольно часто), но может и не пустить на территорию древнего поселения или могильника не только для проведения раскопок, но даже для проверки состояния памятника.
«То есть мы так и не узнаем, остался ли стоять средневековый курган за трехметровым забором или он уже давно снесен», -- пояснил директор Института археологии.
Он добавил, что требование обеспечения доступа специалистов к археологическим памятникам, находящимся на частных землях, сформулированы в поправках к федеральному закону «Об объектах культурного наследия», разработанных археологами. «Надеюсь, они будут приняты Государственной думой», -- отметил ученый.
Проблема черных археологов
Для противодействия так называемым черным археологам, грабящим археологические памятники с целью продажи предметов древности на антикварном рынке, необходимо ввести в России запрет на продажу археологических ценностей в интернете, считает Макаров.
Ученый отметил, что правоохранительные органы пытаются пресекать отдельные грабительские рейды и попытки вывоза археологических ценностей за пределы России. Он напомнил, что большой резонанс получила история с задержанием ФСБ в июле 2010 года комплекта украшений эпохи Великого переселения народов, происходящего из разграбленного погребения в Курской области.
«Пока усилия по противодействию нелегальным раскопкам малоэффективны, они не соответствуют масштабам грабительской активности. Мне кажется, что остановить грабительство невозможно, не поставив под контроль торговлю археологическими древностями внутри страны», -- отметил Макаров.
Он напомнил, что все археологические объекты согласно российскому законодательству считаются государственной собственностью. «Но они свободно продаются в антикварных магазинах, продаются на аукционах в интернете. Большинство европейских стран, которые также сталкиваются с проблемой незаконных раскопок, сумели существенно снизить их масштабы, поставив под запрет продажу археологических древностей на интернет-сайтах», -- сообщил Макаров.
Охранные раскопки
Говоря о ситуации с охранными раскопками, которые археологи проводят в местах строительства, масштабных земляных работ, Макаров отметил, что сейчас ситуация с ними относительно нормализовалась.
«В разных регионах эти нормы выполняются в разной степени. Главные потери археологическое наследие понесло в 1990-е -- начале 2000-х. Сейчас крупные инвесторы стремятся не нарушать закон, но отследить все строительные работы, так или иначе затрагивающие археологические памятники, трудно», -- отметил ученый.
Он рассказал, что в 2010 году продолжаются охранные раскопки в зоне Богучанского водохранилища, которые ведет Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, а также охранные раскопки в зоне строительства олимпийских объектов в Сочи, где исследуются поселения бронзового и железного веков.
Путин вступился за археологию
В начале августа премьер-министр Владимир Путин провел совещание в правительстве по мерам поддержки археологии. О проблемах ему рассказали археологи во время его визита на Троицкий раскоп в Великом Новгороде.
«Археологическая наука оказалась без конкретного кураторства со стороны федеральных органов власти. Она находится как бы на стыке разных ведомств», -- сообщил Путин, слова которого приводит пресс-служба правительства.
«Обратили также внимание на недостаточную правовую урегулированность ряда вопросов, связанных с этой работой, -- пересказал замечания премьер-министр. -- Напомнили о том, что мы подписали в 1992 году Европейскую конвенцию по археологии, но так ее и не ратифицировали. Есть и другие вопросы, связанные с подготовкой кадров, с образованием. У людей возникают опасения в связи с продвижением так называемого Болонского процесса. У нас была выстроена достаточно стройная система подготовки кадров в этой области. Теперь, как говорили мои собеседники, этой стройной системе может быть нанесен определенный ущерб с непонятными перспективами по результатам. Имеется в виду и бакалавриат и магистратура. Когда появляется специализация? Они утверждают, что такая специализация в вузах вообще исчезла. И полагают, что это решение является ошибочным».
Путин обратил внимание на слабое материально-техническое обеспечение археологической деятельности и на необходимость строительства дополнительных хранилищ при действующих музеях.
«Есть и ряд вопросов более фундаментального характера, что меня и удивило и порадовало, -- сообщил глава правительства. -- Например, ставится вопрос по изменению налогообложения, в частности отмены НДС в ходе некоммерческих археологических работ. Ставится вопрос об изменении в системе пенсионного обеспечения ведущих специалистов. И это в свою очередь затрагивает другую проблему -- обновления кадров. Имеется в виду, что если бы ведущим ученым можно было бы увеличить так называемый коэффициент замещения при выходе на пенсию, то тогда этих людей можно было бы безболезненно переводить в другой статус, не теряя их для науки и освобождая штатные места для молодых специалистов».