Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:18
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Пожары пойдут на пользу российским лесам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лесные пожары повышают содержание нитратов в почве. Благодаря им размножаются бактерии, которые перерабатывают аммиак. В перспективе это идет на пользу лесу. Основная проблема российских лесов не пожары, а Лесной кодекс, уверены экологи.

Остающийся после лесных пожаров древесный уголь влияет на кругооборот азота в природе. На недавно погоревших участках леса в большом количестве встречаются бактерии, которые переводят аммиак в нитраты.

Самих бактерий и продукты их жизнедеятельности обнаружили ученые из Университета штата Монтана во главе с Патриком Болом. Причем эффект наблюдался спустя 12 лет после лесных пожаров.

Окислением восстановленных соединений азота, в том числе аммиака, занимаются нитрифицирующие бактерии, получившие также название хемоавтотрофы. Они могут строить все соединения собственных клеток из неорганических веществ, получая таким образом энергию. Таких бактерий впервые открыл русский ученый Сергей Виноградов, в 1892 году установивший их хемолитоавтотрофную природу.

Все нитрифицирующие бактерии выделены в семейство Nitrobacteraceae и разделены на две группы. В первой -- те, что окисляют соли аммония до нитритов. Нитритоокисляющие бактерии переводят их в нитраты.

Американские исследователи отмечают, что азот, который растения усваивают преимущественно в виде нитратов, зачастую оказывается ограничивающим развитие элементом в хвойных лесах. Из-за его нехватки развитие леса останавливается. Но лесные пожары способны переломить негативную тенденцию.

Нитраты оказываются полезны растениям не только тем, что становятся источником азота. Они также улучшают растворимость и доступность некоторых других химических элементов, в первую очередь фосфора и железа.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Environmental Quality в номере за июль/август.

Лесные пожары в России

Пожары -- естественное событие в жизни леса. Однако человек оказывает отдельное, собственное вмешательство в нее. Непотушенные окурки, костры от пикников становятся причиной дополнительных пожаров. Эффективного противодействия этому нет, отмечают экологи. А новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти. Специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечают, что региональные власти не способны сами бороться с пожарами.

Согласно Лесному кодексу, который вступил в силу 1 января 2007 года и подвергся активной критике со стороны экологов, «меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов». В лесах, не переданных в аренду, за противопожарную работу отвечают органы власти субъектов федерации.

К числу мер, за которые отвечают арендаторы и региональные власти, относится противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов. «Как правило, такая дорогостоящая деятельность -- непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер», -- уверен координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков.

До резкого сокращения финансирования в 90-е годы и принятия нового Лесного кодекса борьба с пожарами была одной из основных задач государственной лесной охраны, рассказывает Шматков. В каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовала система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, действовал штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой.

Торфяные пожары

WWF отмечает еще несколько факторов, вызвавших пожары. Одна из причин торфяных пожаров -- массовое осушение болот в советское время под строительство дач, а также для добычи торфа в качестве топлива и производства удобрений. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что количества воздуха в сухом торфе достаточно, чтобы он тлел изнутри даже на большой глубине, где его трудно потушить.

Эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами, по мнению WWF, -- это выявление пожаров на ранних стадиях и рекультивация заброшенных мест добычи торфа для восстановления болот. Помимо противопожарного эффекта, эта мера позволит решить и другие важные экологические проблемы. Болота важны для сохранения биологического разнообразия, так как это место гнездования десятков видов птиц и обитания многих редких растений. Они выполняют и важную функцию по регулированию водного баланса.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама