Московская жара установила новый рекорд
Рекордная для 22 июля температура зарегистрирована в Москве. Воздух прогрелся до 35,2°С, что стало превышением значения 1981 года. Врачи дают рекомендации, как спасаться от жары. Кардиохирурги предупреждают об опасности.
В Москве установлен новый рекорд температуры для 22 июля. Термометр показал 35,2°С. Рекорд максимальной температуры для 22 июля, установленный в 1981 году, превышен на 0,2°С, сообщают специалисты центра «Фобос».
Самая высокая температура в России отмечена вчера в Пензенской области. На метеорологической станции Каменка Белинская воздух раскалился до 37,8°C, сообщают «Метеоновости».
По прогнозу Росгидромета 23-27 июля на всей территории Центрального федерального округа ожидается сохранение аномально жаркой погоды. Значения среднесуточной температуры превысят климатическую норму на 7-9°C. Максимальная дневная температура воздуха составит 31-36°C, а в отдельных местах Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей -- 37-39°C.
Как переносить жару
«В период жары чаще всего возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей -- калия, магния и других. Идет сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов», -- рассказывает заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Игорь Ступаков.
Специалисты в первую очередь рекомендуют избегать прямых солнечных лучей, по возможности ограничить время пребывания на улице. Врачи рекомендуют носить головной убор или пользоваться зонтом, что особенно касается людей старше 55 лет. Стоит носить светлую просторную одежду из натуральных тканей, тогда как одежда из синтетических материалов в жару может привести к кожным заболеваниям.
По возможности необходимо избегать физических нагрузок. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе, сообщают врачи. «Недаром в жарких странах придумали сиесту. В то время, когда особенно жарко, больше 33 градусов, приблизительно с 12.00 до 17.00, работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать», -- отмечается в сообщении.
Из-за жары значительно снижается внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, поэтому рекомендуется поменьше времени проводить за рулем.
Медики рекомендуют пить больше жидкости и есть фрукты, так как это основной поставщик минеральных солей и витаминов. «Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета», -- рассказывается в рекомендации.
Специалисты «Лиги здоровья нации» отмечают, что купание -- хороший способ охладить организм. «Только следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь. В этом году в России рекордное количество утонувших. В основном это связано с тем, люди купаются в нетрезвом виде. Вообще в жару не стоит употреблять алкоголь и ограничить курение, а лучше вообще отказаться от сигарет», -- подчеркивают врачи.
Проверить здоровье
Лига здоровья нации предлагает пройти бесплатное профилактическое обследование в Общественной приемной НЦ ССХ им А. Н. Бакулева РАМН (Москва). Общественная приемная расположена в Павильоне № 5 на ВВЦ, она работает по будням с 10.30 до 17.30.
«Прием проводят квалифицированные специалисты. С помощью самого современного оборудования специалисты оценят состояние вашей сердечно-сосудистой системы и дадут рекомендации», -- отмечается в сообщении.
Кроме НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева с 1 июня в Павильоне № 5 на ВВЦ открыли Общественные приемные клиника НИИ питания РАМН, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С. Н. Федорова и ФГУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.