NASA представило видеоматериал с изображением самого большого спутника Юпитера -- Ганимеда, скрывающегося от камеры космического телескопа Hubble за своим гигантским хозяином.
Специалисты NASA воссоздали видео, показывающее, как за Юпитером прячется его самый большой спутник -- Ганимед. Для этого потребовалось объединить 540 кадров, полученных в течение двух часов орбитальным телескопом Hubble. При помощи широкоугольной планетарной камеры-2 (WFPC2, Wide Field Planetary Camera 2) 9 апреля 2007 года удалось снять Ганимед, постепенно приближающийся к Юпитеру. Сейчас астрономы соединили кадры и получили 18-секундный видеоматериал. На нем хорошо видны как сам спутник, так и гигантская планета.
Ганимед -- крупнейший спутник Юпитера и крупнейший спутник в Солнечной системе. По своим размерам он превосходит Меркурий и Плутон. Диаметр Ганимеда -- 5260 км, масса -- 1,48 x 1023 кг (Меркурий -- 3,30 x 1023 кг при диаметре 4880 км; Плутон -- 2390 км и 1,305 x 1022 кг). Второй по величине спутник в Солнечной системе -- спутник Сатурна Титан, диаметр которого составляет 5150 км, масса -- 1,345 x 1023 кг. Третий -- спутник Юпитера Каллисто (4820 км, 1,08 x 1023 кг).
Ганимед открыт Галилео Галилеем в 1610 году с помощью первого в истории телескопа. Современные данные о Ганимеде основываются преимущественно на данных, полученных с помощью межпланетной станции Galileo. Известно, что темные области на Ганимеде покрыты множеством кратеров, а на светлых находятся необычные борозды, возникающие из-за подвижек пластов льда. Ганимед имеет магнитосферу, в которой движутся заряженные частицы.
Полет к Юпитеру
Руководство NASA недавно представило новую автоматическую миссию к Юпитеру. Старт аппарата Juno (его назвали в честь супруги мифического Юпитера Юноны) назначен на 11 августа 2011 года. Ориентировочно 19 октября 2016 года Juno выйдет на околоюпитерианскую орбиту. По словам разработчиков миссии, Juno должна ответить на пять главных вопросов -- как формировались планеты-гиганты, есть ли у Юпитера каменно-ледяное ядро, а если есть, то какое; отличается ли состав Юпитера от состава исходной планетарной туманности, а если отличается, то чем и почему; насколько глубоко простирается в атмосферу Юпитера Большое красное пятно и другие образования; как работает «динамо-машина» Юпитера, генерирующая его магнитное поле.
Juno -- это второй аппарат, предназначенный именно для изучения Юпитера. В 1989 году с Земли стартовала миссия Galileo, которая через шесть лет прибыла к самой большой планете Солнечной системы и затем восемь лет работала на ее орбите, изучая как сам Юпитер, так и многочисленные его спутники. Закончил свое существование этот аппарат первым в истории погружением в атмосферу планеты.