Москва
18 января ‘25
Суббота

Ракета-носитель «Протон» принесла $4,3 млрд

На коммерческих запусках ракет-носителей «Протон» государство заработало $4,3 млрд. В ближайшие годы портфель заказов принесет еще около $2 млрд. Семейство ракет-носителей «Протон» отмечает 45-летие.

Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева с 1993 года осуществил более 60 коммерческих запусков ракет-носителей «Протон». По словам директора центра Владимира Нестерова, государство на этом заработало более $4 млрд, передает РИА «Новости».

«Это обеспечило поступление в российский бюджет сумму в размере 4,3 миллиарда долларов. Портфель заказов на запуски ракет-носителей «Протон» на будущие годы составляет около 2 миллиардов долларов. В 2009 году Центр имени Хруничева поставил рекорд по количеству пусков за всю свою историю, запустив 15 ракет-носителей», -- рассказал Нестеров на пресс-конференции.

Генеральный директор центра приурочил пресс-конференцию к 45-летию первого пуска ракеты-носителя «Протон».

16 июля 1965 года состоялся первый пуск ракеты УР-500 в двухступенчатом варианте с научной космической станцией «Протон-1» весом 12 тонн, наименование которой впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем.

«Протон»

Задание на проектирование «Протона» правительство дало в 1962 году, рассказывается на сайте Центра им. Хруничева, но работы по созданию ракеты-носителя тяжелого класса (внутренний шифр УР-500 -- универсальная ракета со стартовым весом порядка 500 тонн) начались уже во второй половине 1961 года под руководством Владимира Челомея.

Ракета проектировалась не только как носитель космических аппаратов различного назначения, но и как мощная боевая баллистическая ракета. Прежде для выведения космических аппаратов применялись доработанные боевые ракеты. Но уже во время создания «Протона» первоначальное задание изменили -- вариант использования ракеты как боевой сняли с разработки.

Проектирование и производство ракеты подобного класса в стране велось впервые. Некоторые решения по УР-500, например компоновочная схема I ступени, не имели аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике.

Ракета-носитель компоновалась таким образом, чтобы транспортировать ее части железнодорожным транспортом, а на самом космодроме сборочные работы свести к минимуму. Ограниченные возможности по транспортировке определили диаметр центральных блоков ракеты -- 4,1 м. Накопленный заводом им. М. В. Хруничева и ОКБ-52 опыт при создании межконтинентальных баллистических ракет отразился на выборе компонентов топлива. Использование азотного тетраоксида и нессиметричного диметилгидразина упрощало и удешевляло конструкцию и изготовление ракеты, способствовало повышению надежности.

В основу второй и третьей ступеней положили первую и вторую ступени освоенной и испытанной межконтинентальной баллистической ракеты УР-200 с увеличенным объемом баков. Для первой ступени в КБ академика В. П. Глушко создали самый мощный в то время двигатель с тягой 150 т, с дожиганием генераторного газа в камере сгорания.

В начальный период производства ракеты возникли большие трудности, вызванные применением в конструкции нового, малоисследованного высокопрочного материала АЦМ. Готовые емкости из этого непластичного металла не выдерживали статических испытаний. Отмечались даже случаи их самопроизвольного разрушения во время длительного хранения. В связи с этим сплав заменили на высокопластичный материал АМГ-6, хотя это и вызвало утяжеление изделий.

Чтобы ускорить начало полетов, в 1965 году решили приступить к пускам ракеты в двухступенчатом варианте. 16 июля 1965 года состоялся первый пуск двухступенчатого варианта УР-500. В первых же испытательных полетах вместо традиционного балласта на околоземные орбиты вывели космические аппараты «Протон» -- для исследования космических излучений. В дальнейшем, попав в печать, это название закрепилось и за самой ракетой, и за всеми ее модификациями и модернизациями.

После первых четырех пусков «Протона», проведенных для ускорения испытаний в двухступенчатом варианте, было принято решение о создании на его основе космического носителя тяжелого класса с увеличением стартовой массы до 700 тонн. Он используется в двух вариантах -- трехступенчатом и четырехступенчатом, где роль четвертой ступени играет разгонный блок.

Днем рождения четырехступенчатого (с разгонным блоком) «Протона» стало 10 марта 1967 года, когда был запущен искусственный спутник земли «Космос 146», положивший начало работ по программе облета Луны. Начались полеты ракеты в ее современном виде.

«Протон» начал использоваться для исследования околоземного космического пространства -- с помощью ракеты-носителя в космос выведены спутники «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт». Отправлены аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея. Запущены пилотируемые орбитальные станции «Салют» и «Мир», а также входящие в их состав тяжелые специализированные модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», российские модули Международной космической станции «Заря» и «Звезда».

Сейчас для выведения полезных нагрузок активно используется модернизированная ракета-носитель «Протон-М». В 2009 году состоялось 10 пусков с использованием «Протона». С начала 2010 года уже осуществлено шесть пусков «Протонов», на орбиту выведены восемь космических аппаратов.

Коммерческие пуски

Все коммерческие запуски «Протона» осуществляет совместное российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Компания зарегистрирована в 1995 году в США. Штаб-квартира ILS расположена в Рестоне, штат Виржиния. ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон» и перспективной российской ракеты-носителя «Ангара». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру им. М. В. Хруничева.

ILS осуществила первый коммерческий запуск «Протона» в апреле 1996 года. Состоявшийся 10 июля 2010 запуск космического аппарата Echostar-15 стал 61-м коммерческим пуском ракеты-носителя «Протон» по контрактам, заключенным ILS. А всего это был 358-й полет ракеты-носителя.

Полная версия