«Прогресс» поднял МКС ввысь
Орбита Международной космической станции увеличена на 3,7 км с помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-06М». Это поможет вернуться на Землю экипажу корабля «Союз ТМА-18».
Грузовой корабль «Прогресс М-06М» помог изменить орбиту Международной космической станции. В 11.42 мск включились восемь двигателей причаливания и ориентации грузового корабля, пристыкованного к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».
Согласно расчетным данным российского Центра управления полетами (ЦУП), двигатели проработали 1064 секунды. Средняя высота орбиты МКС увеличилась на 3,7 км и составила 355,2 км.
Маневр произведен в соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС. Цель операции -- формирование рабочей орбиты станции, подготовка к стыковке с кораблем «Прогресс М-07М» и обеспечение условий возвращения на Землю экипажа корабля «Союз ТМА-18» в заданный район приземления.
Полет «Союза ТМА-01М»
Стали известны подробности полета «Союза ТМА-01М». Принципиально новый космический корабль, в экипаж которого войдут командир Александр Калери, а также бортинженеры Олег Скрипочка и Скотт Келли (США), стартует к МКС 8 октября. Скрипочке предстоит совершить три выхода в открытый космос -- в конце этого и начале следующего года.
«Согласно текущим планам я должен буду проводить три выхода. Два из них -- с Федором Юрчихиным, а третий выход запланирован в феврале 2011 года -- с Дмитрием Кондратьевым», -- рассказал Скрипочка на пресс-конференции в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, передает «Интерфакс».
Скрипочка добавил, что главной задачей внекорабельной деятельности станет работа с научной аппаратурой. «В основном это демонтаж аппаратуры, отработавшей свое, и монтаж аппаратуры взамен», -- уточнил космонавт.
Представитель подмосковного ЦУПа рассказал, что Юрчихин и Скрипочка совершат два выхода в ноябре 2010 года. «В ходе них планируется вернуть внутрь станции европейское научное оборудование EXPOSE-R, смонтированное на модуле «Звезда» в марте 2009 года, а также установить на модуле «Пирс» очередные три контейнера с биообъектами в рамках эксперимента «Биориск-МСН», -- сообщил специалист.
По словам представителя ЦУПа, в ноябрьских выходах на модуле «Звезда» смонтируют российскую аппаратуру «СЛС» с целью отработки системы лазерной связи для передачи больших массивов научной информации. «Космонавты также запустят на орбиту микроспутник ARRISSAT-1», -- добавил сотрудник ЦУПа.
Он также отметил, что во время выхода в феврале 2011 года намечается монтаж аппаратуры для экспериментов «Обстановка» и «Молния-Гамма». Первый эксперимент посвящен исследованию в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой, второй -- изучению атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности.