Екатерининский дворец откроют для туристов
Уже в 2010 году Екатерининский дворец в Лефортово может перейти в собственность Москвы от Минобороны. Власти рассчитывают обустроить музей-заповедник наподобие Царицына, в котором могли бы проводить свободное время москвичи и туристы.
Власти Москвы рассчитывают уже в 2010 году получить в собственность один из крупнейших столичных памятников классицизма -- Екатерининский дворец в Лефортово. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы Владимир Силкин, передает РИА «Новости».
Екатерининский дворец -- единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба, по масштабу и архитектурной значимости аналогичная знаменитым пригородам Петербурга. Ансамбль дворца и прилегающей к нему усадьбы площадью 65,5 га формировался на протяжении всего XVIII века. Вход в дворцовый парк сейчас свободен, но само здание находится в распоряжении военных архивов.
«Мы обсуждаем с Минобороны возможность передачи нам Екатерининского дворца, с парком и усадьбой, и считаем, что такой уникальный памятник истории и архитектуры не должен использоваться в архивных целях», -- сообщил Силкин.
По его словам, министр обороны Анатолий Сердюков дал согласие на начало переговоров о передаче памятника культуры. «Пока не решено, что Минобороны получит взамен, но самое главное, что министр две-три недели назад принципиально согласился с тем, что нужно отдать городу этот объект. Надеюсь, в этом году он будет передан», -- сообщил заммэра.
Он предположил, что Екатерининский дворец и прилегающий к нему парк должны в итоге превратиться в музей-заповедник наподобие Царицына.
Екатерининский дворец начали строить в Москве в 1773 году по проекту архитектора князя Петра Макулова на каменном фундаменте Летнего Анненгофа. Когда закупленный для строительства кирпич признали негодным, Макулов ушел в отставку, а строительство возглавил Карл Бланк. Достраивал дворец уже Родион Казаков, после чего здание переделывалось с участием итальянцев Джакомо Кваренги, Антонио Ринальди и Франческо Кампорези.
История Лефортова
История Лефортова тесно связана с историей Немецкой слободы на Яузе. 4 октября 1652 года царь Алексей Михайлович выделил земли на правом берегу Яузы под строительство Новой Немецкой слободы -- на месте первой слободы, разрушенной еще в Смутное время. Новая слобода быстро обустроилась, по переписи 1665 года она насчитывала 204 дома.
При Петре I Немецкая слобода и расположенное рядом село Преображенское начали становиться аристократическим предместьем Москвы. В Немецкой слободе Петр I познакомился и с будущим другом -- Францем Лефортом, рассказывается на сайте Московского государственного объединенного музея-заповедника. Петр приезжал к Лефорту с компанией в 250-300 человек. Он же финансировал пристройку большого помещения, рассчитанного на 1500 человек, к дому любимца, а в 1697-1698 годах на средства казны построили и каменный дворец Лефорта.
Когда в 90-е годы Петр начал проводить военные реформы, он передал земли по левобережью Яузы под военные слободы Преображенского, Семеновского и Лефортовского полков. Через Яузу перекинули новые мосты -- Солдатский и Госпитальный.
В XVIII веке левый берег Яузы начал развиваться как дворцово-парковая зона, императорская резиденция в Москве. Началась застройка левобережья с того, что один из самых доверенных людей Петра I -- глава Посольского приказа боярин Федор Головин в 1701 году купил двор у вдовы торгового иноземца напротив Лефортовского дворца и отстроил усадьбу в европейском стиле. В 1721 году император выкупил ее у наследников Головина и поручил обустройство нового дворца Николаю Бидлоо.
Преемники Петра продолжали строить дворцы за Яузой. Во время царствования Петра II (1727-1730 годы) Лефортовский и Головинский дворцы стали местом пребывания царского двора.
В 1730 году в Головинских палатах проходили торжества по случаю коронации Анны Иоанновны. Императрица поручила Франческо Растрелли строительство новых дворцов. В 1731 году он возвел резиденцию Летний Анненгоф рядом с Головинским дворцом. В 1736 году Растрелли перенес на берег Яузы зимний Анненгоф, сооруженный им же в 1730 году в Кремле. Оба здания были выполнены в стиле барокко.
В 1741 году на российский престол вступила Елизавета Петровна. К коронационным торжествам в Головинском саду архитектор Алексей Евлашев по проекту Ивана Коробова и при участии Растрелли построил новый Зимний деревянный дворец, сгоревший в 1753 году. Новый дворец возвели за шесть недель, работал над ним архитектор Дмитрий Ухтомский.
В 1773 году по приказу Екатерины II на месте бывшего Летнего Анненгофа по проекту архитектора Антонио Ринальди началось возведение Екатерининского дворца. Он строился в течение 25 лет и стал одним из самых больших зданий в Москве. Сейчас это памятник русского классицизма XVIII века.
Вступивший на престол Павел I (1796-1801) придал облику Лефортова военно-парадный стиль. Екатерининский дворец превратили в казармы полицейского полка Ивана Архарова. Императорскую резиденцию -- Слободской дворец -- Павел I устроил на правом берегу Яузы, недалеко от дворца Лефорта.