Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Росприроднадзор проверит Байкальский ЦБК

Работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината остается среди приоритетных направлений деятельности Росприроднадзора. По словам главы ведомства, природоохранные меры постоянно совершенствуются. Экологи требуют запретить работу БЦБК в нынешнем виде.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования следит за экологической ситуацией на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Об этом заявил глава ведомства Владимир Кириллов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».

«Касаясь Байкальского ЦБК, потому что очень много писем идет от граждан, от общественных организаций, -- мы в общем-то понимаем, что ситуация в определенной степени нагнетается, но тем не менее посмотрим, как на самом деле происходит сегодня работа этого комбината», -- сообщил Кириллов.

Растения в Сочи не прижилисьПересадить на новые места краснокнижные растения при строительстве дороги к горнолыжному комплексу в Адлерском районе Сочи не удалось.
По словам главы Росприроднадзора, такие объекты, как Олимпиада-2014, АТЭС-2012 и Байкальский ЦБК, постоянно находятся в зоне внимания службы.

БЦБК не работал с октября 2008 года после того, как по настоянию экологов на предприятии ввели замкнутый водооборот. Производство оказалось нерентабельным и закрылось. Население Байкальска, для которого БЦБК -- градообразующий, оказалось в тяжелой ситуации, работники предприятия неоднократно писали обращения к властям, выходили на пикеты и грозили начать голодовку.

13 января этого года правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала.

«То, чего мы добились в Байкальске -- в самом городе построены очистные сооружения, -- это большое дело. Я думаю, что в целом есть определенные успехи в плане сбросов, выбросов. По итогам 2009 года произошло небольшое, но снижение общей нагрузки на природную среду. И если сбросов происходит где-то 20 миллионов тонн в год, то за 2009 год было около 17 миллионов», -- заявил Кириллов.

«С одной стороны, это и кризис повлиял, но с другой стороны -- предъявляются требования. Допустим, в 2008 году хозяйствующие субъекты на решение природных вопросов израсходовали 12 миллиардов рублей, в 2009 году уже 18 миллиардов рублей -- в экологию, в производство, в уменьшение стоков», -- сообщил глава Росприроднадзора.

«Миры» проверили БЦБК

10 июля состоялись погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в районе БЦБК. В них участвовали четыре представителя Росприроднадзора.

Около двух часов продолжался забор проб воды и донных отложений, фото- и видеофиксация водных толщ в непосредственной близости от БЦБК. «Миры» работали параллельно на глубине около 500 м и на расстоянии 2 км от берега.

Полученные образцы и пробы направлены в лаборатории экологического контроля Росприроднадзора.

Экологи не сдаются

Greenpeace подал в Верховный суд иск об отмене «противоречащего российскому и международному законодательству» постановления от 13 января. «Экологи отдают себе отчет в том, что ожидать положительного результата трудно, так как крайне сомнительно, чтобы Верховный суд открыто выступил против решения правительства. Однако любой исход дела «откроет дорогу» в международные судебные структуры, где больше шансов добиться соблюдения законности в отношении объекта всемирного наследия -- озера Байкал», -- отмечалось в сообщении Greenpeace перед началом слушаний. Суд ожидаемо претензии экологов не удовлетворил.

30 июня коалиция независимых природоохранных организаций «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение в защиту озера, которое подписало около 125 тыс. человек из разных стран. ЮНЕСКО пообещало экологам рассмотреть проблему Байкала во внеочередном порядке.

«ЮНЕСКО обеспокоено ситуацией с объектом всемирного природного наследия «Озеро Байкал», вызванной решением правительства России разрешить загрязнение озера стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Работа комбината в разомкнутом цикле противоречит требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», -- заявил заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин по итогам встречи с представителями Всемирного фонда дикой природы и Greenpeace.

Полная версия