Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Тиграм и белым медведям нашли защиту

Амурские тигры и белые медведи дождались защиты со стороны государства. Минприроды утвердило стратегии сохранения этих двух редких видов. Экологи рассчитывают на принятие федерального и региональных планов действий.

Минприроды утвердило стратегии сохранения двух редких видов животных -- амурского тигра и белого медведя. Следующим шагом должно стать принятие федерального и региональных планов действий, которые позволят изменить тенденцию к снижению численности тигра, считают эксперты российского отделения Всемирного фонда дикого природы (WWF).

Новые социально-экономические условия и тенденция к снижению численности амурского тигра потребовали разработку новой редакции стратегии сохранения этого вида в России.

Первую стратегию сохранения амурского тигра в России Минприроды утвердило еще в 1996 году. Она помогла в 1997-2008 годах сохранить положительную тенденцию изменения численности редкой кошки.

«Новая стратегия -- это основополагающий документ, над которым трудились лучшие специалисты России и мира, -- рассказал координатор программы амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. -- В него вошли все задачи и пути их решения, необходимые для сохранения амурского тигра. Реализация данной стратегии поможет повернуть вспять отрицательные тенденции изменения численности тигра. Принятие планов действий -- как федерального, так и региональных -- должно стать следующим шагом. Принятием стратегии правительство Россия сохраняет за собой лидерство в сохранении тигра в мире».

Тигриный ареал

Амурский тигр практически полностью исчез с территории Корейского полуострова, а в соседнем с Россией Китае в дикой природе тигров осталось не более двадцати. Несмотря на тревожные данные мониторинга популяции в последние годы, Россия -- единственная страна мирового ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века и остается относительно стабильной в последние десять лет.

Сейчас тигры заселяют большую часть Приморского и южной части Хабаровского краев. Начали восстанавливаться периферийные части ареала тигра на левобережном Приамурье. Ежегодно регистрируются встречи тигров в Еврейской автономной и Амурской областях.

Последнее время состояние популяции амурского тигра стало ухудшаться. Из-за интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения усилилось разобщение группировок амурского тигра Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор. В ближайшем будущем они могут стать полностью изолированными, наметилась тенденция снижения численности тигра.

В защиту белого медведя

Впервые Минприроды утвердило стратегию по сохранению занесенного в Красную книгу белого медведя, соответствующий документ подписал министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев. Задачи стратегии -- определить механизмы сохранения популяций белого медведя в российской части Арктики и снизить негативное воздействие антропогенных факторов на среду его обитания.

По данным специалистов по белому медведю -- комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы, к 2050 году в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.

«В ближайшие годы основное внимание будет уделено изучению изменения динамики численности и причин», -- рассказал координатор WWF России по биоразнообразию Владимир Кревер.

Как вид, теснейшим образом связанный со льдами, белый медведь -- индикатор здоровья арктических экосистем и одновременно один из самых уязвимых видов. В российской части Арктики обитает не менее 30% от его мировой численности. На Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля расположены крупнейшие концентрации родовых берлог белых медведей.

Стратегия защиты белого медведя содержит краткую информацию о биологических особенностях белого медведя и его численности, в нем изложены первоочередные меры, необходимые для сохранения популяций этого животного в России.

Документ согласуется с пятисторонним соглашением о сохранении белых медведей 1973 года, заключенным в Осло, и соглашением между правительствами России и США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенным в Вашингтоне в 2000 году.

Полная версия