На башне Московского Кремля открыта икона Николы Можайского
На Никольской башне Московского Кремля частично открыта часть надвратной иконы Николы Можайского. Вскоре специалисты начнут восстанавливать исторический облик иконы, которая из-за трещин нуждается в серьезной реставрации.
Надвратная икона Николы Можайского, замурованная в годы советской власти, открыта на Никольской башне Московского Кремля.
«Пока видна центральная часть образа Николы Чудотворца Можайского. Уже судя по тому, что мы видим, -- это исторический слой конца XV-XVI века», -- сообщил первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, кандидат исторических наук Михаил Якушев, передает РИА «Новости».
По словам специалиста, как и первая, открытая на минувшей неделе на Спасской башне надвратная икона Кремля, образ Николы Чудотворца на Никольской башне находится под решеткой и сеткой, покрытой штукатуркой. «У наших специалистов были разные методы, как открывать икону, но дедовский способ -- с помощью молотка и зубила -- оказался самым надежным», -- рассказал Якушев.
Работа по открытию и реставрации образа продлится не один месяц. «Потому что мы хотим восстановить исторический облик икон, а архивных данных по ним до сих пор нет», -- отметил историк.
Главный реставратор проекта Сергей Филатов отметил, что открываемая икона Николы Можайского «нуждается в очень тщательной реставрации... имеет трещины, отставания». «За летне-осенний период, до холодов, мы постараемся реставрацию закончить», -- пообещал Филатов.
В будущем для защиты надвратных икон от дождя, снега и других негативных воздействий предполагается «делать остекление с системой естественной вентиляции или киот». «Возможна еще защита от ультрафиолетовых лучей», -- добавил реставратор.
Фотография 1917 года
Якушев показал фотографию надвратной иконы Николы Можайского, сделанную в 1917 году. На ней образ выглядит более ярко и четко, чем открытый сегодня фрагмент. Еще до закрытия иконы с нее сняли поверхностные слои масляной краски, нанесенные в XIX веке.
С продемонстрированной журналистам фотографией связана и история возвращения икон на башни Кремля. «Идея была подсказана Фонду Андрея Первозванного епископом Михаилом Бостонским, ныне епископом Женевским и Западно-Европейским, еще в 2004 году, когда зарубежная церковь поставила в качестве одного из условий воссоединения с Московским патриархатом восстановление надвратных икон и двуглавых орлов на башнях Кремля», -- сообщил Якунин. Он добавил, что владыка Михаил прислал изображение председателю попечительского совета фонда Владимиру Якунину.
Икона Спасителя
Что касается иконы Спасителя, открытой на прошлой неделе на Спасской башне, то специалисты намерены оценить состояние «нижнего красочного слоя» (предположительно XVII-XVIII веков), находящегося под изображением 1895-1896 годов, а затем уже принять решение, «раскрывать ли более раннюю живопись или оставить XIX век».
Специалисты 29 июня начали реставрацию замурованной в годы советской власти древней надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля после серии исследований по инициативе Фонда Андрея Первозванного. Первый этап восстановления образа заключается в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Она отстоит от иконописного изображения приблизительно на десять сантиметров.
Судьба фресок
Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены. Но не существует документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены. В феврале 2010 года инициативная группа решила провести исследования в киотах Спасской и Никольской башен.
С 23 по 27 апреля специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.
Не исключено, что в дальнейшем начнется реставрация остальных башен Кремля. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.
Чаще всего названия башен связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название из-за иконы Спасителя. Над воротами Никольской башни располагалась икона Николая Чудотворца.