Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

«Коронас-Фотон» официально признан утерянным

Официально завершилась исследовательская программа научного спутника «Коронас-Фотон», снабжавшего российских ученых информацией о Солнце. Космический аппарат даже не выработал гарантийный срок, хотя его исследовательская аппаратура работала стабильно, пока не вышла из строя энергосистема.

Программа работы единственного российского научного спутника -- солнечной обсерватории «Коронас-Фотон», вышедшей из строя в декабре 2009 года, официально закрыта. Об этом сообщил заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Кузин, передает РИА «Новости».

«Эксплуатация спутника «Коронас-Фотон» прекращена официально», -- заявил Кузин после заседания государственной комиссии, которая выясняла причины прекращения работы аппарата.

«Коронас-Фотон» выведен на орбиту 30 января 2009 года. Научная аппаратура работала 278 дней: с 26 февраля (день включения) по 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял три года.

После отключения научной аппаратуры существовала надежда, что работу «Коронас-Фотон» удастся восстановить. Ученые ожидали, что спутник выйдет на бестеневые орбиты, в зону максимальной освещенности, где его энергосистема вновь заработает. Но после 322 часов такого полета (с 12.14 мск 5 апреля до 22.01 мск 18 апреля) космический аппарат так и не вышел на связь с Землей.

Дополнительные наблюдения показали, что «Коронас-Фотон» полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означало выход из строя помимо систем энергоснабжения и связи еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы от солнечных батарей.

На борту умершей космической платформы (разработка Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики совместно с заводом им. А. Г. Иосифьяна) установлен комплекс научных инструментов для исследования Солнца, созданных в институтах Российской академии наук и государственных образовательных учреждениях. Главным инструментом были космические рентгеновские телескопы ТЕСИС, созданные в ФИАН.

Полная версия