Крысиные легкие растут на развалинах
Выращивание новых органов вместо разрушенных старых становится все более многообещающим методом трансплантологии. Очередным свидетельством этого оказалась возможность создать новое крысиное легкое на месте разрушенного старого. Пока оно работает не более двух часов, но это лишь первый шаг на пути исследования.
Перспективный метод трансплантации, когда новый живой орган выращивают на развалинах старого, удалось применить в очередной раз. В исследовании, руководимом специалистами Йельского университета, удалось получить работоспособное легкое.
Опыт проводился на крысах, у которых удалили легкие. Чтобы заменить якобы поврежденную взрослую ткань органа, из него вымыли все клетки. Остался остов из сосудов и внеклеточной матрицы. Его поместили в специальную питательную среду, а затем добавили туда же различные типы необходимых клеток.
На основе каркаса рос новый орган, способный к полноценной работе по обмену кислорода и углекислого газа. Когда искусственные легкие пересаживали крысам, они работали на протяжении 45-120 минут.
«Мы успешно получили и имплантировали легкое в опыте с крысами. Оно эффективно обменивало кислород и углекислый газ, окисляя гемоглобин крови. Это первый шаг на пути к регенерации легких у более крупных животных и в конечном счете у человека», -- заявила руководитель исследования, профессор Йельского университета Лаура Никласон, известная по работе с выращиванием органов.
По словам ученых, механические особенности искусственных легких аналогичны естественным. По словам Никласон, эпителиальные клетки активно заселяли пустоты и участвовали в процессе газового обмена.
Йельские специалисты отмечают, что пока выполнена совсем небольшая часть работы, прежде чем получится искусственно получить полностью функциональные легкие. По мнению Никласон, могут потребоваться годы работы с недифференцированными клетками.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Отчет Никласон и ее коллег последовал сразу за тем, как специалисты Общей больницы Массачусетса под руководством Коркута Югуна в журнале Nature Medicine представили метод выращивания искусственной печени. Вернее, речь идет о лоскуте этого органа, способном выполнять ту же функцию. В этой работе использовали гепатоциты -- клетки печени, ответственные за синтез, расщепление и хранение различных веществ. Их «в пробирке» подсаживали к остову печени. Клетки постепенно образовывали лоскут, который также непродолжительное время работал после пересадки в крысах.
Подход "оживления" каркаса постепенно становится все более распространенным, хотя впервые об аналогичном успешном опыте заявили только осенью 2008 года. Тогда в Испании впервые пересадили трахею, выращенную из недифференцированных клеток пациентки.