Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:18
Москва
2 ноября ‘24, Суббота

Серые киты освоили Ольгу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инспекторы Кроноцкого заповедника ожидают появления более 50 серых китов на берегу бухты Ольга на восточном побережье Камчатки. За лето млекопитающие будут нагуливать жир, а специалисты узнают, как те поделили акваторию, соберут данные по возрастному и половому составу.

Основная популяция серых китов на Камчатке облюбовала бухту Ольга, где животные за лето нагуливают жир. В последние годы их насчитывают свыше 50 особей. Морские биологи предполагают, что в этом сезоне серых китов в Кроноцком заповеднике будет еще больше. Об этом сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника, где на восточном побережье Камчатки и находится бухта Ольга.

В тихой гавани, под наблюдением инспекторов заповедника, серые киты проводят время с мая по октябрь. Их постоянный мониторинг ведется в заливе с 1995 года. До этого в Ольге встречались лишь единичные экземпляры. Активное освоение китами новой акватории может быть связано с возросшим фактором беспокойства в других водах Дальнего Востока, полагают ученые.

Кроме серых китов, в заливе в больших количествах водятся каланы, тюлени, сивучи, здесь встречали касаток и кита малого полосатика.

Серых китов будут считать с берега, на территории протяженностью в 55 километров, и с лодок, с помощью биноклей. Специалисты узнают о том, как млекопитающие поделили между собой акваторию, соберут данные по возрастному и половому составу. Важная задача -- узнать, откуда в Кроноцкий залив приходят киты и куда затем уходят на зимовку. Генетические образцы позволят определить, к какой популяции они относятся, охотско-корейской или чукотско-калифорнийской, ожидают зоологи.

В бухте Ольга есть уникальная возможность изучать живых китов практически вне воды. Во время отлива гиганты иногда остаются лежать на прибрежных отмелях, наполовину или даже на треть погруженные в воду, и ждут прилива. Мелководье привлекает животных более богатой кормовой базой. Серые киты относительно безболезненно переносят недолгое пребывание на воздухе.

Серый кит -- рекордсмен по дальности расстояний, за год он проплывает в среднем 16 тыс. км. При этом животное довольно тихоходно, его обычная скорость 7-10 км/ч. Из-за слабых скоростных качеств в прошлом серый кит оказался одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на его добычу за исключением охотников коренных народов Чукотки для своих нужд. Вид занесен в Красную книгу России.

Не исключено, что с будущего года серых китов можно будет наблюдать со спутника. С помощью арбалетов на тело животных ученые на Камчатке и Сахалине планируют поместить специальные маячки. Они позволят следить за перемещениями млекопитающих по всему Мировому океану.

Учет китов

Ранее ученые подвели итоги наблюдений за китообразными в акватории Кроноцкого заповедника. Исследованиями занималась научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН (ТИГ ДВО РАН), наблюдения велись с борта научно-исследовательского судна «Георг Стеллер». Попутно наблюдали сивучей (тюленей) в бухте Ольга и у мыса Козлова.

В мае 2009 года ученые регистрировали все встречи с китообразными по маршруту движения судна. В водах Кроноцкого заповедника встретились три вида зубатых китов -- белокрылая морская свинья, обыкновенная морская свинья и касатка -- и три вида усатых китов -- горбач, японский гладкий кит и серый кит. Группа касаток, состоявшая из 21-25 особей, в том числе детенышей, встречена у мыса Козлова. Здесь же в течение четырех дней ученые наблюдали группу кормящихся горбачей, которая насчитывала более 60 китов. Более 50 серых китов отмечено во время прохода судна вдоль берега от бухты Ольга до устья реки Кроноцкой.

Особенный интерес специалистов вызвал встреченный ими исключительно редкий японский гладкий кит, которого исследователи заметили недалеко от берега у мыса Козлова.

Россиянам раскрыли новую уловку недобросовестных арендодателей
Реклама