Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
5 ноября ‘24, Вторник

Солнце обстреляло Землю серией вспышек

Опубликовано
Текст:

На Солнце за выходные дни произошла серия крупных вспышек. Самая крупная из них -- вспышка рентгеновского класса M2.0 и продолжительностью около 30 минут. Активность наблюдается в северном и южном полушариях Солнца и в ближайшие дни может вырасти еще.

Серия крупных вспышек произошла на Солнце в минувшие выходные. С 12 по 13 июня на Солнце зарегистрировано 10 событий классов C и M, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Самая крупная вспышка рентгеновского класса M2.0 и продолжительностью около 30 минут произошла 12 июня около 5.00 мск в активной области номер 1081 на севере Солнца.

Солнечные вспышкиУникальные по мощности процессы выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца. Принято различать пять степеней силы вспышки -- A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на 1 кв. м. При переходе в каждую следующую категорию уровень излучения увеличивается в десять раз.
В тот же день через восемь часов в этой же активной области зарегистрировано второе крупное событие -- вспышка класса C6.1. 13 июня активизировалось и южное полушарие Солнца: в расположенной здесь области с номером 1079 около 9.30 мск произошло третье крупное событие за два дня -- рентгеновская вспышка уровня M1.0.

Последний раз всплеск солнечной активности сравнимой силы наблюдался еще зимой, в феврале 2010 года. Тогда за 12 дней с 5 по 16 февраля на Солнце произошло более полусотни вспышек. Пик вспышечной активности пришелся на 8 февраля, которое стало самым активным днем на Солнце более чем за пять лет наблюдений. В этот день за сутки на Солнце произошли 22 солнечные вспышки. Еще через четыре дня, 12 февраля, уже на фазе спада зарегистрирована самая мощная вспышка наступающего солнечного цикла -- событие класса M8.3, которое до сих пор остается рекордным.

Пока не ясно, стали ли события 12-13 июня случайным одиночным всплеском активности, или Солнце вступает в очередную фазу роста. Последние три месяца, с марта по май, солнечная активность почти непрерывно падала. Последние дни она находилась уже на крайне низком уровне, близком к уровню прошлого года, который считается одним из рекордных солнечных минимумов в более чем 200-летней истории наблюдений.

На то, что произошедший всплеск может быть предвестником еще более сильного роста активности в ближайшие дни, указывает характер произошедших событий: вспышки начались после долгого перерыва почти синхронно в обоих полушариях Солнца. В зону видимости Земли на восточном краю Солнца выходят сразу две новые мощные солнечные области с номерами 1082 и 1083. Уже 15-16 июня Земля окажется в зоне их влияния.

За последние дни значительно увеличился уровень рентгеновского и радиоизлучения Солнца, свидетельствующий о быстром росте температуры и плотности солнечной короны. В каком направлении будет развиваться новый формирующийся тренд солнечной активности, станет понятно в ближайшие дни.

Солнечные вспышки

Вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности -- протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.

Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого, а затем в течение нескольких лет опускается к экватору, формируя то, что называется солнечным циклом.

Наиболее надежным индикатором глобальной активности Солнца считаются солнечные пятна. Это не активные образования, а области пониженной температуры и светимости. Но пятна формируются исключительно в областях с сильным магнитным полем или в основаниях гигантских магнитных трубок, всплывающих из глубины Солнца по мере развития солнечного цикла. При этом если магнитные поля Солнца нельзя измерить без применения специальной аппаратуры, то увидеть солнечное пятно может любой человек -- достаточно через фильтр для защиты глаз посмотреть на Солнце в любой простейший оптический инструмент.

Подсчет числа солнечных пятен -- основной способ оценки состояния активности Солнца, а также самый длительный астрономический ряд наблюдений. Он ведется уже около 260 лет, первые подсчеты числа пятен начались еще в 1749 году в обсерватории Цюриха. А за последние 160 лет в наблюдениях не пропущено ни одного дня. Данные, собранные за весь период, позволяют делать выводы не только о текущей активности Солнца, но и о ее глобальных закономерностях. Именно таким способом открыт фундаментальный закон современной физики Солнца -- циклические изменения солнечной активности с периодом 11 лет. Всего за время непрерывных наблюдений прошло 23 цикла, а в настоящее время Солнце находится в начале следующего цикла с номером 24.

Солнечный ветер

Солнечные вспышки не единственное явление звезды, которое можно так или иначе наблюдать на Земле. В конце мая планета вошла в область действия потока быстрого солнечного ветра, сопровождающегося ухудшением геомагнитной обстановки.

Уровень геомагнитной активности начал повышаться 29 мая, достигнув уровня Kp=5, что соответствует слабой магнитной буре. Общая ее продолжительность составила около девяти часов. Второй всплеск возмущений пришелся на вечер 30 мая: около 22.00 мск началась новая магнитная буря, продолжавшаяся около трех часов. Скорость солнечного ветра возросла до 550 км/с.

Это явление вызвало прохождение по диску Солнца обширной корональной дыры -- области с открытыми линиями магнитного поля, в зоне действия которой оказалась Земля.

Реклама