Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Российские врачи ждут единый регистр доноров костного мозга

К концу 2011 года в России должна появиться единая база крови. Врачи настаивают на необходимости создания единого регистра доноров костного мозга. Россияне активно откликаются на призывы сдать кровь только во время катастроф и аварий.

Специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний крови врачи настаивают на необходимости создания в России единого регистра доноров костного мозга. Такое мнение высказали медики в преддверии Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня.

«Нужно, не затягивая, начать создание регистра доноров костного мозга. Многие институты готовы приступить к этой работе, и население готово. Слово сейчас за руководителями государства, за Минздравом», -- заявил директор Института детской гематологии и трансплантологии имени Горбачевой Борис Афанасьев, передает РИА «Новости».

Директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Гематологического научного центра Валерий Савченко отметил, что участие в регистре доноров -- это декларирование намерения в будущем помочь человеку, которому понадобятся кровь и ее компоненты.

Генный анализ крови, взятый у человека однажды, на протяжении всей его жизни хранится в банке данных. «Этот человек знает, что ему может представиться возможность спасти чужую жизнь. Чем больше людей изъявят желание протитрировать кровь и стать донором, тем больше гуманизма появится в обществе», -- заметил Савченко. По его данным, чтобы спасти жизнь одного больного лейкемией, кровь сдают от 50 до 400 человек.

По словам Афанасьева, Минздравсоцразвития должно принять решение о том, что в России нужен такой регистр. По словам врача, эту проблему нельзя концентрировать в отдельном регионе, поскольку для создания полноценного регистра необходимо участие всех этнических групп, проживающих на территории страны.

«За три-пять лет мы смогли бы создать небольшой, но качественный регистр, который бы представлял все регионы», -- считает Афанасьев. По его мнению, при создании такого регистра на первый план выходит проблема организации, а не финансирования.

Савченко считает, что, поскольку для титрования крови нужны средства и привлечение людей, создаваться такой регистр может только на основе государственной программы. По словам врача, другие инициативы по созданию базы данных доноров крови, например в частных клиниках, только приветствуются. Главное, чтобы образцы крови были аккумулированы в одной базе, отметил Савченко.

Донорство должно стать бесплатным

Афанасьев заметил, что в перспективе донорство в России вообще должно стать бесплатным. «Думаю, что сразу этого не получится, но нужно стремиться к этому. Я думаю, что это будет. Потому что в момент катастроф и аварий наше население активно откликается на трагедию, пункты приема крови переполнены. Нужно сделать так, чтобы мотивация сохранилась и в спокойное время», -- сообщил врач.

По мнению Афанасьева, кроме регистра доноров костного мозга в России необходимо также создание криохранилищ для редких групп крови, которые должны появиться во всех крупных городах.

Руководитель центра крови ФМБА Ольга Гришина сообщила, что единая база крови появится в России к концу 2011 года.

«Регистр нужно создавать обязательно. Сегодня на треть эта проблема решена, создается единая база крови, к исходу 2011 года эта работа по всей стране будет закончена. И тогда в единой базе будут все доноры нашей страны», -- заявила Гришина.

По ее словам, благодаря созданию единой базы каждый донор сможет сдавать кровь не только по месту прописки, но и в любом другом городе.

Всемирный день донора крови

14 июня -- Всемирный день донора крови, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Каждый год меняется страна -- центр празднования Всемирного дня донора крови. Сейчас это Испания, а мероприятия пройдут под девизом «Новая кровь для всего мира».

Во всех регионах России пройдут мероприятия, посвященные празднованию Всемирного дня донора крови. Это общегородские мероприятия и выездные донорские акции; просветительские акции, направленные на развитие донорства крови и ее компонентов; чествование доноров и торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России»; круглые столы, тематические семинары и пресс-конференции.

В 2008-2012 годах Министерство здравоохранения и социального развития России и Федеральное медико-биологическое агентство реализуют программу развития службы крови, в которой задействованы 83 российских региона. На реализацию программы только из федерального бюджета выделяется более 16 млрд руб.

В 2008-2009 годах программа реализована в 46 регионах, охватила 9 медицинских учреждений федерального подчинения и 41 региональное медучреждение. По данным Минздравсоцразвития, общая численность доноров в 2009 году увеличилась на 4,2%. В 2010 году программа включает учреждения 22 регионов и 4 федеральных учреждения службы крови.

По официальным данным, более 1,5 млн россиян ежегодно нуждаются в переливании крови. Кровь требуется пострадавшим от ожогов, во время дорожно-транспортных происшествий, при тяжелых родах, при проведении сложных операций, больным с онкологическими заболеваниями, особенно больным с раковыми заболеваниями костного мозга. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 л в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Полная версия