Запуск второй в истории ракеты-носителя KSLV, созданной в Южной Корее совместно с российским Центром им. М. В. Хруничева, сорвался. На высоте около 70 км, через 137 секунд после старта, ракета начала падать. Причины неудачи выясняются, по одной из версий, KSLV взорвалась.
Со стартовой площадки национального космического центра Южной Кореи «Наро» произведен второй в истории пуск ракеты-носителя KSLV (Korean Space Launch Vehicle). Как и первый, он оказался провальным. Через 137 секунд после старта связь с ракетой пропала, а сама она начала падать с высоты около 70 км на расстоянии 87 км от точки запуска, сообщает корейская телерадиокомпания YTN.
Первая ступень KSLV создана в России, а вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее.
Идет выяснение причин неудачного старта. По одним (предварительным) данным, возникшая проблема аналогична ситуации 25 августа 2009 года, когда состоялся первый пуск KSLV. Первая ступень (российская) отработала в штатном режиме, но вывести спутник на орбиту не удалось из-за проблем с отделением обтекателя на следующем этапе полета. По другим данным, во второй раз KSLV взорвалась.
Южная Корея инвестировала в проект более $400 млн.
Создание KSLV
Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса (КРК) с ракетой-носителем легкого класса KSLV. Контракт о создании КРК подписан в октябре 2004 года в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства.
С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО «Энергомаш» -- разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечало за разработку проекта наземного комплекса.
Российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космического центра «Наро» и участвовали в его строительстве. В него вошли стартовый и технический комплексы, наземная инфраструктура (средства измерения, энергоснабжение, офисы, жилая зона, дороги и т. п.) и центр управления полетами. С «Наро» можно будет осуществлять запуски и вести управление полетами.
Ракета-носитель KSLV теоретически способна выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Длина ракеты-носителя составляет 33 м, диаметр -- 2,9 м, общий вес -- 140 т.
Соглашение с Германией
Сотрудничество Федерального космического агентства России с другими странами становится все более широким. Накануне во время рабочего визита руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова в Берлин подписано рамочное соглашение между Роскосмосом и Германским аэрокосмическим центром (ДЛР).
Совместные исследования будут проводиться в условиях микрогравитации на космических аппаратах типа «Фотон-М» и «Бион-М». Программа сотрудничества долгосрочная. Со стороны Роскосмоса соглашение подписал Перминов, со стороны Германского аэрокосмического центра -- председатель правления ДЛР Йоганн-Дитрих Вернер.
Цель соглашения -- определение содержания, общих принципов и организационной основы совместной долгосрочной программы сотрудничества. «Конкретные проекты, которые планируется осуществить в рамках программы, составят предмет отдельных соглашений», -- отмечается в пресс-релизе
В дальнейшем будут определены финансовые условия, способы реализации экспедиций и конкретные обязательства, организационная структура, план работ, а также технические требования.