Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Экологи: деятельность Потанина может убить природу Сочи

Возможное назначение Владимира Потанина руководителем «Олимпстроя» вызвало возмущение российских экологов. Подготовка к Олимпиаде 2014 года и так идет плохо, по их мнению, а Потанин относится к числу тех людей, что с легкостью могут пренебречь защитой природы ради собственной прибыли.

Российские экологи встревожены появившейся в СМИ информацией, что Владимир Потанин может возглавить государственную корпорацию «Олимпстрой». Они написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили не допускать Потанина к фактическому руководству строительством объектов зимних Олимпийских игр 2014 года.

«Особенно удивляет то, что информация о планах правительства России назначить г-на Потанина главой «Олимпстроя» появилась вскоре после заседания президиума Госсовета РФ, посвященного экологическим проблемам, в ходе которого Вы справедливо привлекли внимание к экологической безответственности российского крупного капитала и призвали покончить с экологическим нигилизмом», -- обратились экологи к президенту. Среди подписавшихся представители Международного социально-экологического союза, Экологической вахты по Северному Кавказу, Красноярского краевого экологического союза и Дружины охраны природы МГУ.

Потанин -- бизнесмен, а не человек

Обращение экологов к президенту появилось в открытом доступе в интернете. Любой согласный с изложенной в письме позицией может оставить под ним свою подпись. Процесс этот, по словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, идет пока медленно.

«Многие еще сомневаются, кто-то верит в Потанина, а другие, наоборот, считают, что надо высказываться еще жестче, не только против его кандидатуры, но и против политики проведения Олимпиады в целом». Экологи не ждут мгновенной реакции президента. «Если президент еще раз проанализирует эту кандидатуру, уже будет хорошо», -- говорит Бриних.

Бриних говорит и о том, что «нельзя ставить во главе госкорпорации, которая будет распределять государственные средства, владельца одного из строящихся олимпийских объектов».

По мнению экологов, «назначение главой олимпийского строительства бизнесмена, который всегда откровенно пренебрегал в своей деятельности экологическими требованиями, а также имеет свой собственный интерес в олимпийском строительстве (горнолыжный курорт «Роза-Хутор»), может привести не только к неизбежному росту коррупции и конфликту интересов, но и к гибели уникального природно-климатического комплекса города-курорта Сочи».

«Дело ведь не в том, что мы против Потанина как человека, мы основываемся на его антиэкологической деятельности как бизнесмена», -- подчеркивает бывший директор Кавказского заповедника Бриних.

«Понятия «экологическая безответственность» и «экологический нигилизм» имеют самое прямое отношение к Владимиру Потанину, крупнейшему совладельцу компании «Норильский никель» и холдинга «Интеррос», -- отмечают экологи. -- В городе Норильске, «столице» промышленной империи г-на Потанина, около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы веществами, опасными для здоровья и жизни человека. В радиусе 30 км вокруг Норильска из-за загрязнения атмосферы и почв сформировалась настоящая техногенная пустыня».

Ессентуки уже пострадали

Российские защитники природы отмечают, что «неоднократно призывали владельцев «Норильского никеля» обратить внимание на огромный ущерб, который наносит окружающей среде это предприятие -- «самый крупный загрязнитель на планете», как назвал его Красноярский краевой экологический союз. Однако г-н Потанин и его партнеры за 15 лет, прошедшие со времени фактической приватизации «Норильского никеля», не сделали практически ничего, чтобы уменьшить наносимый предприятием экологический ущерб.

Отдельно экологи отмечают скандал, который произошел в начале 2010 года. Тогда компания «Ставропольский бройлер», входящая в холдинг Потанина «Интеррос», загрязнила минеральные источники в Ессентуках. «Достоянием общественности стала информация о том, что предприятие г-на Потанина выливает сотни тысяч тонн птичьего навоза непосредственно в ессентукинские источники, что грозит не только утратой известных минеральных вод «Ессентуки», но и уничтожением всей лечебной инфраструктуры города-курорта Ессентуки», -- отмечается в письме.

Строительные работы повлияли на экосистемы

Экологи и без назначения Потанина имеют немало претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи. Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Greenpeace и другие сообщают об очень низком качестве проектной документации олимпийских объектов. «Никто в полной мере не оценивал воздействие строительства этих объектов на окружающую среду. Например, оценка экологического воздействия совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер -- Красная Поляна, в настоящий момент самый масштабный олимпийский проект (стоимость которого составляет около 240 млрд руб.), основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель», -- рассказывают экологи.

По их словам, организаторы Олимпиады не следят за тем, как строительные работы уже повлияли на экосистемы региона. «Росгидромет, ответственный за такой мониторинг, заявил, что он начнется в 2012 году, что не имеет никакого смысла, потому что к тому времени все объекты уже будут готовы и что-либо изменить будет уже поздно», -- отмечалось в сообщении WWF в марте.

Компенсационные меры, которые проводятся, когда строительство напрямую затрагивает дикую природу, часто неадекватны, отмечают экологи. «Яркий пример -- посадка самшита с целью компенсировать рубку девственного леса с преобладанием самшита для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги. Мало того что насаждение из одного вида не может компенсировать разрушение девственного леса со сложным видовым составом, но и источник саженцев очень сомнителен. Хотя было заявлено, что саженцы привезли из центра по разведению, есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу в Сочинском парке и привезли на акцию по посадке. В России не существует центра по разведению самшита», -- отмечают сотрудники WWF.

По данным экологов, весь процесс подготовки к Олимпиаде сопровождался изменением экологического законодательства. Например, в 2006 году изменили закон об охраняемых территориях, в результате чего стало разрешено проводить массовые спортивные мероприятия в нацпарках (что ранее было категорически запрещено). В конце декабря 2009 года Госдума одобрила очередное изменение Лесного кодекса, которое разрешило вырубку редких видов деревьев и кустарников для строительства олимпийских объектов.

За Байкал!

Письмо экологов Медведеву написано в преддверии Всемирного дня охраны природы и стало не единственным, обращающим внимание на экологические проблемы в стране. Коалиция общественных организаций «За Байкал!» в очередной раз предложила властям отменить постановление, разрешающее сброс промышленных отходов в уникальное озеро.

«Сегодня, 3 июня 2010 г., коалиция «За Байкал!», в которую входит свыше 50 общественных организаций России, распространила заявление, в котором призывает власти страны отменить постановление № 1 Правительства РФ от 13 января 2010 года. Этим постановлением разрешается возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота, то есть со сбросом промышленных стоков в Байкал», -- приводит текст заявления пресс-служба российского отделения WWF.

Экологи пишут в ЮНЕСКО

5 июня заканчивается международный сбор подписей под обращением к генеральному директору ЮНЕСКО с призывом защитить Байкал. Около 100 тыс. человек уже присоединились к требованию «отменить авантюрное решение о возобновлении работы БЦБК». Многие уверены, что сброс промышленных стоков в Байкал «угрожает существованию уникального озера, являющегося крупнейшим в мире резервуаром пресной воды и признанного ЮНЕСКО всемирным природным наследием».

«Специалисты уверены: запуск БЦБК не только не решит существующие в Южном Прибайкалье социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные сложности для развития региона», -- отмечается в обращении.

«Российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, готово выбрать самый неудачный вариант, -- утверждает руководитель Байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков. -- Вместо развития современных экологичных отраслей экономики оно готово тратить бюджетные деньги на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты экономистов свидетельствуют: в ближайшие годы БЦБК будет приносить миллионные убытки».

Российские власти рискуют авторитетом

По мнению представителей природоохранных организаций, к экологическим и экономическим убыткам добавляется перспектива потери российскими властями авторитета внутри страны и за рубежом. «Решение о возобновлении работы БЦБК, принятое с нарушением российского и международного природоохранного законодательства, уже вызвало волну протеста, прокатившуюся по всей России. Крупные акции прошли в Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и других регионах», -- напоминают экологи в заявлении.

«Имиджу нашей страны уже нанесен серьезный урон, -- уверен руководитель программы по экологизации ТЭК WWF России Алексей Книжников. -- Он возрастет многократно, если «байкальская эпопея» не разрешится цивилизованным способом, в интересах россиян и в соответствии с взятыми нами на себя международными обязательствами».

Экологи полагают, что запуск БЦБК будет иметь последствия не лучше, чем разлив нефти в Мексиканском заливе. «В то время как весь мир с тревогой ожидает эффективных результатов в борьбе с последствиями техногенной катастрофы в Мексиканском заливе, правительство России «в здравом уме и твердой памяти» не отказывается от намерения «завещать» нашим потомкам не настолько скоротечную, но не менее «грандиозную» катастрофу на Байкале, неминуемость которой очевидна, если не будет закрыт Байкальский ЦБК», -- считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

В канун Всемирного дня охраны природы (5 июля) коалиция «За Байкал!» призывает руководство страны прислушаться к голосу россиян, научной и природоохранной общественности.

Полная версия