Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

«Акацуки» полетел покорять Венеру

Японский космический аппарат «Акацуки», что переводится как «Утренняя заря», отправился в путешествие к Венере. Возможно, он первым найдет на планете действующий вулкан. Вместе с «Акацуки» запущен экспериментальный аппарат IKAROS.

С космодрома Танэгасима стартовала ракета-носитель H-IIA с двумя научными спутниками. Для H-IIA нынешний запуск стал 17-м в истории и 16-м успешным. Один из космических аппаратов -- «Акацуки» («Утренняя заря»), или Planet C, предназначен для исследования Венеры. Второй -- IKAROS, или Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun, -- послужит для отработки новых технологий.

Основная задача «Акацуки» -- исследование атмосферы Венеры. Эта планета выглядит очень похожей на Землю из-за схожих размеров, массы, наличия атмосферы и других причин. Но перегретая атмосфера планеты, находящейся ближе к Солнцу, резко отличается от земной: в ней много углекислого газа и сернокислых облаков. Такие условия не подходят для земных организмов. Причины, их вызвавшие, остаются предметом серьезного интереса со стороны ученых. Японские специалисты рассчитывают, что им удастся выявить физические законы, определяющие поведение венерианской атмосферы и процессы в ней. В том числе они хотят зафиксировать в ней электрические разряды. Еще японцы хотят доказать, что на планете остались действующие вулканы, о чем в последнее время говорят ученые различных стран. Также «Акацуки» будет фиксировать частицы, покидающие атмосферу Венеры.

Венеру практически невозможно исследовать, наблюдая за ней в видимой части спектра. Поэтому «Акацуки» оснастили инструментами, получающими изображения в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах. Всего установлено пять научных инструментов, а также вспомогательное оборудование. Среди них инфракрасная камера, работающая с волнами длиной около 1 мкм. Она нужна для снимков нижней части атмосферы, испарений и поиска признаков активного вулканизма. Другая камера будет работать с волнами длиной около 2 мкм, она нужна для изучения нижней части атмосферы, газов, зодиакального света. Длинноволновая инфракрасная камера послужит для определения температурного распределения в верхней части атмосферы, а ультрафиолетовая -- для поиска SO2 (этот газ поглощает ультрафиолетовое излучение) в верхней части атмосферы. Информация с четырех камер будет сводиться воедино и отправляться на Землю. Пятый инструмент займется поисками свечений атмосферы и молний.

Основная часть «Акацуки» представляет собой коробку размерами 1,04 x 1,45 x 1,4 м, оснащенную двумя солнечными батареями. Стартовая масса аппарата на старте -- 500 кг. Венеры он достигнет в декабре этого года, и предполагается, что проработает 4,5 года после запуска. Согласно расчетным данным, «Акацуки» будет находиться на орбите с перигеем 300 км и апогеем около 80 тыс. км с периодом обращения 30 часов.

В поисках света

Отправляющийся в космос вместе с «Акацуки» аппарат IKAROS -- экспериментальный. На нем специалисты Японского космического агентства (JAXA) хотят проверить идею солнечного паруса, специальной квадратной мембраны из полиамида с диагональю 20 м и толщиной 0,0075 мм.

Парус должен будет использовать для движения импульс фотонов. Разработчики JAXA хотят понять эффективность способа и сделать вывод, имеет ли смысл развивать технологию дальше.

В конце 2010 года планируется запуск аппарата с диаметром паруса 50 м.

Исследование Венеры

Единственный космический аппарат, что сейчас вращается около Венеры, -- Venus Express. Он стартовал 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» и разгонного блока «Фрегат». На околовенерианскую орбиту Venus Express вышел в апреле 2006 года.

Изначально миссия планировалась как 500-дневная, но ресурс аппарата позволил продлить ее вдвое. Не исключено, что Venus Express задержится у Венеры надолго. Собранные им данные позволят спланировать следующие экспедиции.

Особую ценность представила бы возможность спустить исследовательский аппарат на поверхность Венеры. В частности, исследовательский зонд позволил бы определить, скрыта ли планета под базальтовыми породами от бывших извержений или там можно найти следы воды или тектонического движения плит.

Полная версия