Atlantis завершил последний полет
Американский космический корабль Atlantis успешно совершил посадку на космодроме во Флориде. На Землю вернулся экипаж миссии STS-132. Нынешний полет стал 32-м для Atlantis вообще, 11-м -- к Международной космической станции и последним в истории челнока, согласно действующему графику полетов.
В составе экипажа Atlantis шесть астронавтов. Это командир корабля Кен Хэм, пилот Доминик Антонелли и специалисты по программе полета Гэрретт Рисман, Майкл Гуд, Стив Боуэн и Пирс Селлерс.
В последний полет Atlantis отправился 14 мая в 22.20 по московскому времени и через двое суток причалил к МКС. Покинул станцию он 23 мая в 19.22 по московскому времени. Вся миссия продолжалась почти 12 суток.
Миссия Atlantis
За время стыковки с МКС астронавты Atlantis совершили три выхода в открытый космос и провели работы на внешней стороне станции. Но ключевой задачей миссии стала доставка на МКС нового модуля российского сегмента -- «Рассвета».
18 мая его успешно пристыковали к нижнему стыковочному узлу функционально-грузового блока «Заря». После этого космонавты открыли переходные люки -- и российский сегмент увеличился до пяти модулей. Это ФГБ «Заря», а также «Звезда», «Пирс», «Поиск» и «Рассвет». Интеграция последнего в структуру станции началась и займет еще некоторое время.
Шаттл доставил на МКС грузы, среди которых пища, медикаменты, оборудование для экспериментов, запасные детали для приборов и прочее.
Конец Space Shuttle
Для Atlantis нынешний полет стал последним -- если только NASA не надумает организовать новую миссию. Впервые этот шаттл отправился в космос 3 октября 1985 года -- почти 25 лет назад. С его помощью в 1989 году запущены космические аппараты Magellan, который полетел к Венере в мае, и Galileo, в октябре взявший курс на Юпитер. В июне 1995 года Atlantis стал первым шаттлом, состыковавшимся с орбитальной станцией «Мир». В мае 2009 года он стал последним челноком, выполнявшим миссию к телескопу Hubble.
Запланированы еще два полета шаттлов. В сентябре к МКС отправится Discovery (миссия STS-133), а в ноябре -- Endeavour (миссия STS-134). После этого программа Space Shuttle подойдет к концу и на неопределенное время единственным способом доставки на станцию людей останутся российские пилотируемые корабли «Союз». Американские многоразовые челноки уже слишком изношены, чтобы продолжать полеты.
В апреле этого года NASA и Роскосмос подписали контракт на сумму $335 млн, согласно которому «Союзы» будут возить американских астронавтов на МКС и обратно в 2013 и 2014 годах. До этого американцы подписали соглашение на $141 млн, действующее до конца весны 2012 года. Затем стороны заключили контракт на 2012-2013 годы.