Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Российский сегмент МКС получил новый модуль

Новый модуль российского сегмента Международной космической станции пристыкован к нижнему узлу функционально-грузового блока «Заря». «Рассвет» позволит причаливать космическим кораблям «Союз» и «Прогресс», а также проводить научные эксперименты.

Малый исследовательский модуль «Рассвет» (МИМ-1) пристыкован к нижнему узлу функционально-грузового блока «Заря» Международной космической станции. На МКС он прибыл в грузовом отсеке шаттла Atlantis, который причалил к герметичному адаптеру PMA-2 на модуле «Хармони» 16 мая.

Перенос и стыковка «Рассвета» проведены сегодня с помощью манипуляторов шаттла и американского сегмента МКС. Открытие люков между российским сегментом и новым модулем должно пройти через два дня.

МИМ-1 прибыл на орбиту не пустой. В составе полетной конфигурации «Рассвета» -- шлюзовая камера, радиатор-теплообменник, запасной элемент манипулятора ERA и переносное рабочее место. Они необходимы для многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) -- последнего модуля российского сегмента МКС, отправка которого состоится не раньше 2012 года. После стыковки МЛМ с МКС шлюзовая камера и прочее будут переустановлены для функционирования в его составе. В гермоотсеке «Рассвета» размещены также грузы и оборудование для американского сегмента станции.

«Рассвет» -- пятый и предпоследний модуль российского сегмента МКС среди запланированных. Он создан по подобию модуля «Пирс» и аналогично МИМ-2, или «Поиску», работающему в составе станции с середины января этого года.

МЛМ завершит строительство российского сегмента МКС. Его запуск запланирован на первый квартал 2012 года, но может быть отложен из-за проблем с финансированием. Ожидается также отправка на орбиту нового модуля американского сегмента -- «Леонардо», которая состоится, вероятно, до конца года.

«Рассвет»

Малый исследовательский модуль «Рассвет» -- элемент российского сегмента МКС. Он разработан и изготовлен в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева. Длина его корпуса -- 6 м, максимальный диаметр без навесного оборудования -- 2,2 м. Внутренний объем «Рассвета» составляет 17,4 куб. м, в том числе жилой объем -- 5,8 куб. м. Стартовая масса модуля составила 8015 кг, в том числе 2940 кг грузов и оборудования, отмечается на сайте РКК «Энергия».

Модуль обеспечит пять новых научных рабочих мест -- четыре стационарных и одно универсальное для размещения научной аппаратуры. Эксперименты в «Рассвете» предусмотрены долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС.

«Рассвет» обеспечит возможность стыковки с российскими кораблями типа «Союз» и «Прогресс» (с возможностью дозаправки станции топливом).

В состав бортовых систем «Рассвета» входят активная и пассивная системы стыковки; системы управления бортовой аппаратурой, электроснабжения, обеспечения теплового режима; средства обеспечения газового состава, противопожарной защиты, бортовых измерений, управления движением и навигации, телефонной связи, дозаправки; телевизионная система; средства обеспечения и комплекс целевых нагрузок.

Интеграция «Рассвета»

После захвата «Рассвета» манипулятором МКС на модуль подали электропитание, появилась возможность выдачи команд управления, получения телеметрической информации и изображения с телекамеры для контроля стыковки модуля к ФГБ «Заря». Контроль состояния бортовых систем модуля и выдача команд управления из подмосковного Центра управления полетами на этом этапе шли через американский сегмент МКС.

Интеграция «Рассвета» в состав российского сегмента началась после закрытия крюков стыковочного узла модуля. С этого момента управление бортовыми системами нового модуля пошло через собственные средства российского сегмента.

Целевое использование «Рассвета» начнется после его интеграции в состав МКС и доставки научного оборудования грузовыми кораблями «Прогресс». В гермоотсеке будут организованы пять универсальных рабочих мест. Четыре из них оснащаются целевым оборудованием: перчаточным боксом, универсальным низкотемпературным биотехнологическим термостатом, универсальным высокотемпературным биотехнологическим термостатом, виброзащитной платформой. Пятое рабочее место оснащается адаптерами для установки научной аппаратуры -- специальными выдвижными модуль-полками.

Установка и монтаж научной аппаратуры на конкретное рабочее место пройдут непосредственно в процессе эксплуатации модуля. Суммарная масса размещаемой на рабочих местах научной аппаратуры -- более 100 кг.

Внутри «Рассвета» есть поручни. Интерьер модуля выполнен в теплой гамме светлых тонов. Пол, стены и потолок отделаны покрытием разных цветов, при этом потолок имеет более светлую отделку, пол -- более темную.

Полная версия