Москва
3 января ‘25
Пятница

Петербургские ученые требуют отставки Фурсенко

В Санкт-Петербурге прошел митинг, в котором приняли участие около трехсот российских ученых. Они потребовали отставки министра образования Андрея Фурсенко, а также увеличения финансирования науки. Представители профсоюза РАН приводят в пример российским властям США, где бюджет науки получил антикризисную прибавку $11 млрд.

Ученые из Санкт-Петербурга провели митинг на площади Сахарова, на котором потребовали отставки министра образования и науки России Андрея Фурсенко. Всего в акции приняли участие около трехсот человек, передает «Фонтанка.ру».

По словам председателя Санкт-Петербургской региональной организации профсоюзов РАН Сергея Окулова, на митинг пришли представители практически всех институтов академии, а также члены Петербургского союза ученых.

Главными требованиями научных работников стали отставка Фурсенко и увеличение финансирования науки. Некоторые митингующие держали плакаты со словами «Кто не хочет кормить свою науку -- будет кормить чужую».

«Мы сюда собрались не для того, чтобы просить денег на зарплаты себе любимым. Мы требуем прекратить развал фундаментальной науки», -- подчеркнул заведующий лабораторией института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов, передает BaltInfo.ru.

Требования

Отдельной темой митинга стало положение молодых ученых. Один из лозунгов звучал так: «Стипендия аспирантам 1500 рублей -- это позор России». По мнению собравшихся, молодым ученым нужно платить минимум 8500 рублей. Ученые призывают строить жилье на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на аренду жилья.

Финансирование гражданской науки ученые требуют довести до 3% ВВП к 2015 году, финансирование научно-технического переоснащения институтов увеличить минимум в два раза по сравнению с текущим годом.

Ученые добиваются безотлагательного изменения нормативно-правовых актов, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов, в том числе предлагают зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку закона о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН, установить обоснованные нормативы командировочных расходов, распространить на РАН нормы социального обеспечения из бюджетных средств по аналогии с госслужащими и муниципальными бюджетниками.

Чтобы обеспечить существенную поддержку со стороны государства реальному сектору экономики России, ученые предлагают ввести налоговое стимулирование инноваций. Кроме того, они просят снять вопрос о налогообложении выплат с грантов фондов РФФИ и РГНФ.

В ожидании митинга в Москве

Ученые не собираются ограничиваться петербургским выступлением. Профсоюз работников РАН уведомил префектуру Западного административного округа Москвы о намерении провести 17 мая митинг на набережной Тараса Шевченко. Ожидается, что соберутся до 400 человек.

Члены профсоюза РАН заявляют, что намерены «добиться конструктивного диалога представителей научных профсоюзов с властями, направленного на решение актуальных проблем отечественной науки».

Власти РАН не любят

10 апреля Совет профсоюза работников РАН выступил с заявлением, в котором назвал ситуацию вокруг Российской академии наук и всей научной сферы России близкой к критической. «В результате откровенно пренебрежительного отношения властных структур к отечественной фундаментальной науке Российская академия наук почти два десятилетия не развивается, а выживает. Ее потенциал в должной мере не используется для решения задач инновационного развития страны», -- отмечалось в сообщении.

Ученые сообщили, что «публичная риторика властей вступила в резкое противоречие с реальными делами: губительные тенденции сохранились, а в последний год даже углубились. Не выделяются в необходимом объеме средства на модернизацию продолжающей ветшать материальной базы отечественной науки и проведение научных исследований».

Урезание бюджета -- зло

В 2009 году бюджет РАН был секвестрирован на 15%, а в 2010 году сокращен еще на 3,5 млрд руб. «В 2010 году выделенных бюджетных средств не хватит даже на оплату коммунальных услуг. Уже сейчас в некоторых учреждениях РАН отключают интернет, а в сентябре-октябре им грозит коммунальный кризис в виде отключения тепла и электроэнергии. Около 80% бюджета РАН составляет оплата труда, заметим, не слишком значительная, в итоге на научные исследования остаются крохи, -- говорится в тексте заявления. -- При этом должностные оклады работников РАН по-прежнему унизительно малы. Нормальный (соответствующий международным стандартам) уровень зарплат небольшой части работников достигается сверхэксплуатацией одних и близостью к источникам финансирования других ученых».

Российские ученые отмечают, что обеспеченность лабораторий современным оборудованием остается на низком уровне. «Дефицит средств, в условиях которого академия жила последние 20 лет, не позволял проводить необходимую модернизацию приборного парка, решать наболевшие социальные и кадровые проблемы, которые мы в РАН видим не хуже наших критиков», -- заявил профсоюз РАН.

Ученые отмечают, что «из уст чиновников самого высокого ранга звучат слова, что в науку направляется достаточно средств. Министр образования и науки А. А. Фурсенко даже заявляет, что просто не знает, как их потратить. В связи с кризисом Российской академии наук сокращают финансирование, а в США бюджет науки получает антикризисную прибавку в $11 млрд».

Слушать надо РАН, а не жуликов

Отдельно представители профсоюза РАН выделили тему псевдонаучных проектов, поддерживаемых властью. «Вместо полномасштабной поддержки признанных в мире отечественных научных школ, которые задыхаются в финансовых, бюрократических и таможенных тисках, представители власти вкладывают огромные средства в проекты, не прошедшие ни открытого экспертного рассмотрения, ни широкого публичного обсуждения. В своих решениях высшие чиновники опираются на идеи узкого круга экспертов, включая представителей зарубежной диаспоры и далеких от науки лиц, без устали предлагающих всевозможные малореалистичные проекты переустройства отечественной науки», -- отмечается в сообщении.

Практически все идеи российских ученых, особенно работающих в Академии наук, касающиеся модернизации научной сферы, остаются без внимания. «Эта судьба постигла предложения академического экспертного сообщества по развитию нанотехнологий. Не востребованы 169 проектов РАН по сформулированным президентом пяти направлениям технологического прорыва. Не приняты во внимание предложения по модернизации научного комплекса страны, изложенные в докладах и заключениях, подготовленных учеными РАН (академик В. Захаров, чл.-корр. С. Рогов и др.) и ее профсоюзом, в том числе требования, поддержанные более чем 12 тысячами сотрудников РАН», -- говорится в заявлении.

Ученые уверены, что «высокопрофессиональ­ное академическое экспертное сообщество должно быть допущено к участию в выработке государственной научно-технической политики. Обещания и прямые поручения президента и других представителей власти страны, связанные с развитием науки, должны быть выполнены. Давно пора решить наболевшие правовые вопросы, создающие колоссальные трудности в работе ученых. Следует начать полномасштабную реализацию программ по обновлению материальной базы РАН и отраслевой науки, которая внедряла бы идеи и разработки, создаваемые в ходе фундаментальных исследований. Современное оборудование должно поступать в те научные коллективы, которые показывают наилучшие результаты. Неразумно вкладывать деньги в неподготовленные проекты и в структуры, где не созданы условия для проведения исследований на современном уровне».

Полная версия