Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

Леопардам-самочкам понравилось на Кавказе

Две молодые самочки переднеазиатского леопарда успешно обживаются в Центре разведения Сочинского национального парка. На кроликов они охотятся так, что смогли бы прожить в дикой природе. Им предстоит учить потомство жить самостоятельно.

Две самки переднеазиатского леопарда, привезенные в Россию из Ирана, адаптировались в условиях центра разведения Сочинского национального парка. Об этом заявил заместитель директора парка Умар Семенов, передает РИА «Новости».

«Две самочки переднеазиатского леопарда прекрасно кушают. Им дают живых кроликов, печень, яйца, молоко. То, как они охотятся на кроликов, показывает, что если нам удастся получить потомство, то эти самки смогут привить своим котятам навыки охоты», -- отметил Семенов.

3 мая премьер-министр России Владимир Путин выпустил из клетки в вольер одну из двух самок. Вторая заболела и находилась отдельно. Леопардов отловили в Иране в 2008-2009 годах на южном склоне Копет-Дага. Первой самке два года. По словам Семенова, «она очень сильная». Вторая кошка совсем молодая -- ей около восьми месяцев. Леопардам пока не присвоили имена, но иранцы называли их Мино и Чара.

«Окончательные клички животных для последующего ведения генеалогической книги и недопущения близкородственного скрещивания будут утверждены в Минприроды при получении разрешения на дальнейшее содержание и разведение хищников в центре разведения и реабилитации Сочинского национального парка», -- уточнил Семенов. В сентябре 2009 года на Кавказ из Туркмении прибыли два самца переднеазиатского леопарда, которых разместили в первом в России специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида.

Животные сейчас находятся в отдельных вольерах, и планируется, что их будут постепенно знакомить друг с другом через сетку и ограждения.

В течение 10-15 лет в районе планируется создать северное ядро популяции леопарда. Общая площадь центра по разведению и реабилитации животных в Сочи -- почти десять гектаров. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти четыре-шесть особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

Переднеазиатский подвид леопарда занесен в Красную книгу, популяции сохранились в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении, но не в России.

Леопарды на Кавказе

Для того чтобы леопарды вернулись в природу Кавказа, необходимо создать популяцию минимум из 40-50 особей. Поэтому специалисты не будут сразу выпускать привезенных леопардов в дикую природу, а создадут условия для их размножения в центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка. И только их потомство будет выпущено в природу на территории Кавказского заповедника.

Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. В конце XIX -- начале XX века конфликт между человеком и леопардом становился все острее, животных разрешили убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. После революции было разрушено последнее убежище леопарда -- охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях учредили Кавказский заповедник, но к тому времени леопардов там уже не осталось. К 2000-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня на российском Кавказе несколько животных обитают в восточной части Главного Кавказского хребта – в Дагестане, Чечне, возможно, в Ингушетии. Как в России, так и в Закавказье существование леопардов полностью зависит от притока расселяющихся зверей из Северного Ирана.

По расчетам российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), участвующего в проекте создания нового северного ядра популяции переднеазиатского леопарда, на это потребуется 10-15 лет. Северное ядро вместе с существующим южным обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но, в перспективе, и в странах Закавказья.

«Реинтродукция леопарда -- многолетняя и сложная работа, которая не ограничивается организацией благополучного путешествия зверей на Кавказ, -- рассказывает директор WWF России Игорь Честин. -- Необходимо подготовить территорию для леопардов: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. Выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет: он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе».

Для данной программы WWF России помимо собственных средств привлек средства двух российских компаний -- горнолыжного курорта «Роза Хутор» и ОАО «Вымпелком». В конце 2008 года по решению руководства правительства России для финансирования капитального строительства центра разведения и реабилитации (наиболее дорогой части проекта) были выделены средства из федерального бюджета.

Общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркмении (90-110), единичные звери обитают в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Полная версия