Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:44
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Северный пояс активности на Солнце устроил рекордную вспышку

Опубликовано
Текст:

На Солнце начался новый всплеск активности и произошла самая мощная вспышка с лета 2007 года. Северный пояс практически целиком окружает видимую сторону звезды. Но пока активность Солнца слишком неустойчива, чтобы ее хватило на длительное поддержание масштабных структур.

Новый всплеск активности начался на Солнце в прошедшие выходные, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Первые признаки оживления на звезде появились в середине дня в пятницу. Тогда начался быстрый рост рентгеновского излучения Солнца, свидетельствующий о повышении температуры короны.

Солнечные вспышкиУникальные по мощности процессы выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца. Принято различать пять степеней силы вспышки -- A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на 1 кв. м. При переходе в каждую следующую категорию уровень излучения увеличивается в десять раз.
В течение 36 часов, с 12 часов пятницы до конца субботы, усредненный поток рентгеновского излучения, регистрируемый на орбите Земли, вырос почти в сто раз. На этом фоне с утра субботы начали формироваться первые солнечные вспышки, уровень которых к концу дня достиг величины «M». В 22.00 мск зарегистрирована вспышка уровня М2.9 (вторая по мощности с лета 2007 года), а еще через 2,5 часа произошло событие класса M1.3.

Все эти вспышки, как оказалось, стали лишь предвестниками следующего, более крупного события. Всего через пять часов, ранним утром в воскресенье, на Солнце произошла вспышка балла M6.4, ставшая рекордной в этом цикле. Событие началось в 5.20 мск, а максимум излучения зарегистрирован в 5.34. Предыдущая рекордная вспышка уровня M3.4 зарегистрирована всего 18 дней назад, во время предыдущего всплеска активности, наблюдавшегося с 19 по 21 января. Мощность нового события превышает мощность предыдущего примерно на 90%.

Нынешний всплеск активности стал пятым с марта 2009 года, когда на Солнце впервые появились новые магнитные пояса. Предыдущие четыре пришлись на июль 2009-го, октябрь 2009-го, декабрь 2009-го и январь 2010 года. Интервалы между всплесками постоянно сокращаются (три, два, один и полмесяца), и если эта динамика сохранится, то Солнце может выйти на фазу непрерывного роста активности уже в ближайшие один-два месяца. Пока без единого исключения растет и амплитуда всплесков: каждый последующий перекрывает по мощности все предыдущие.

В северном полушарии Солнца в эти дни можно наблюдать красивейшее зрелище -- настоящее кольцо из активных областей, опоясавшее Солнце параллельно экватору на широте около 25 градусов (на фото). Это северный пояс активности, который всплывает сейчас на наших глазах из-под солнечной поверхности, причем не отдельными фрагментами, а почти весь сразу. Наблюдать это зрелище, впрочем, вряд ли удастся больше одного-двух дней: пока активность Солнца слишком неустойчива, чтобы ее хватило на длительное поддержание таких масштабных структур.

На фоне развитой активности северного полушария особенно бросается в глаза, что на Солнце до сих пор отсутствует южный пояс. Такая не вполне объяснимая асимметрия солнечной активности пока характерна для всего текущего цикла.

Солнечные вспышки

Вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности -- протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.

Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого, а затем в течение нескольких лет опускается к экватору, формируя то, что называется солнечным циклом.

Наиболее надежным индикатором глобальной активности Солнца считаются солнечные пятна. Это не активные образования, а области пониженной температуры и светимости. Но пятна формируются исключительно в областях с сильным магнитным полем или в основаниях гигантских магнитных трубок, всплывающих из глубины Солнца по мере развития солнечного цикла. При этом если магнитные поля Солнца нельзя измерить без применения специальной аппаратуры, то увидеть солнечное пятно может любой человек -- достаточно через фильтр для защиты глаз посмотреть на Солнце в любой простейший оптический инструмент.

Подсчет числа солнечных пятен -- основной способ оценки состояния активности Солнца, а также самый длительный астрономический ряд наблюдений. Он ведется уже около 260 лет, первые подсчеты числа пятен начались еще в 1749 году в обсерватории Цюриха. А за последние 160 лет в наблюдениях не пропущено ни одного дня. Данные, собранные за весь период, позволяют делать выводы не только о текущей активности Солнца, но и о ее глобальных закономерностях. Именно таким способом открыт фундаментальный закон современной физики Солнца -- циклические изменения солнечной активности с периодом 11 лет. Всего за время непрерывных наблюдений прошло 23 цикла, а в настоящее время Солнце находится в начале следующего цикла с номером 24.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама