Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Темное пиво не поможет окрепнуть костям

Умеренное употребление пива способно восполнить запасы кремния в организме. Особенно богато этим элементом светлое ячменное пиво. Однако опасности алкоголизма полезные свойства напитка не отменяют.

Пиво считается напитком, содержащим необходимый организму кремний в легкоусваиваемой форме. Однако разные сорта хмельного напитка по-разному сохраняют содержащие элемент вещества в процессе приготовления.

«Не были изучены факторы, которые в пивоварении влияют на содержание кремния в готовом продукте. Мы исследовали большой выбор сортов пива на предмет содержания кремния, а также его зависимость от выбора сырья и пивоваренного процесса», -- рассказывает Чарльз Бамфорт из университета Калифорнии в Дэвисе. Он и его коллеги в общей сложности оценили 100 сортов пива, где среднее содержание кремния составляло от 6,4 до 56,5 мг/л.

Как оказалось, значительная разница в содержании кремния объясняется в первую очередь разной термической обработкой. Для приготовления темного пива ячмень жарят, из-за этого содержание кремния в готовом продукте падает. Светлое же пиво в меньшей степени подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных веществ, в том числе и больше кремния. При этом значительное количество этого элемента изначально содержится не в зерне ячменя, а в шелухе.

Ячмень оказался не единственным источником кремния: его содержание в четыре раза больше в хмеле, который также добавляется в напиток. Однако доля хмеля обычно невелика, поэтому этот фактор не всегда оказывает заметное влияние на итоговый продукт. Наконец, оказалось, что на содержание кремния, который может быть освоен организмом, не влияет добавление стабилизатора, известного как гидрогель кремниевой кислоты.

«Пиво, содержащее большое количество ячменного солода и хмеля, наиболее богато кремнием. В пшенице его меньше, чем в ячмене, а причиной этому ячменная шелуха, богатая этим элементом. И хотя большая часть кремния остается в шелухе, немалое его количество переходит в раствор и в итоге остается в пиве», -- рассказывает Бамфорт.

Кремний содержится в пиве в форме ортокремниевой кислоты и на 50% усваивается организмом, утверждают ученые. Затем он используется при минерализации костей и росте соединительных тканей. При недостатке кремния снижается усваиваемость кальция, а также других необходимых организму химических элементов.

Авторы исследования полагают, что умеренное потребление пива способно снизить риск развития остеопороза -- метаболического заболевания, при котором снижается костная масса и происходит структурная перестройка кости. В результате это приводит к повышению ломкости кости и повышенному риску переломов.

Впрочем, врачи редко рекомендуют российским пациентам даже умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Слишком уж широкое распространение этот напиток получил в последнее время. А тот же кремний можно получить и из более безопасных продуктов, таких как болгарский перец, крупы, цельное зерно, хлеб с отрубями, кукуруза и другие растительные продукты.

Результаты исследования опубликованы в февральском номере Journal of the Science of Food and Agriculture.

Полная версия